Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Г.М.Пономарева, В.Н.Бутиков, Г.О.Пенина

Динамика когнитивных и аффективных нарушений у пациентов в остром периоде ишемического инсульта в зависимости от гендерного фактора

Коми филиал ГО У ВПО КГМА, Сыктывкар, Россия



Аннотация

Изучено 27 пациентов с ишемическим инсультом, 10 мужчин, 17 женщин. В остром периоде ишемического ОНМК депрессивные расстройства у женщин были выражены меньше, а тревожность - больше. После лечения значимое улучшение когнитивных функций наблюдалось в обеих группах (р<0,1) Показатели депрессии и тревоги снизились в обеих группах, у мужчин достигнуты лучшие результаты.

Ключевые слова :

ишемический инсульт, когнитивные и аффективные нарушения, Республика Коми



Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России – более 450 тыс., т.е. каждые 1,5 мин. у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание [3, 5, 7, 8, 9, 10]. Остаются актуальными проблемами стойкая потеря трудоспособности после инсульта, а также необходимость в оказании помощи этим больным в период длительной реабилитации [1, 4, 6]. Особый интерес представляет изучение цереброваскулярной патологии в условиях Крайнего Севера, где физиологические закономерности процессов, происходящих в организме человека, имеют свои особенности. Только за 2008 г. в территориально-популяционном регистре на базе неврологического отделения МУЗ «Городская больница Эжвинского района» МО г. Сыктывкар зафиксировано 1090 случаев ишемического инсульта [2].

Целью данной работы является изучение гендерных различий и их влияния на восстановление функций у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), проживающих в условиях Европейского севера (Республика Коми). Было обследовано 27 пациентов в остром периоде ОНМК, госпитализированных в отделение неврологии МУЗ МО г. Сыктывкар «Городская больница Эжвинского района» в 2008-2009 гг. Критерием включения в исследование являлся ишемический тип ОНМК со средней степенью тяжести состояния пациентов. Критерием исключения было наличие выраженных когнитивных нарушений и грубых афатических расстройств. Проводилась оценка соматического, неврологического статуса; степень тяжести состояния при ОНМК оценивалась по следующим шкалам: Скандинавская, Orgogozo, Бартела, оригинальная шкала Е.И Гусева, В.И. Скворцовой. Кроме того, изучался сон пациентов (по шкале сна, по шкале ВОЗ, по шкале оценки качества сна - SQS); эмоциональный статус (шкала тревоги Спилбергера-Ханина, депрессии CES-D). При исследовании когнитивных функций оценивались память, внимание и мышление (методика «исключение лишнего», сложные аналогии, определение устойчивости внимания и динамики работоспособности – тест Шульте, кратковременная память по Лурия), использовалась краткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Исследование проводилось до и после курса лечения. Также выполнялся анализ результатов лабораторных, функционально-диагностических и нейровизуализационных исследований.

Средний возраст обследованных нами пациентов составил 59,1±11,9 лет. Среди пациентов, принимавших участие в исследовании, 10 мужчин и 17 (62,9%) женщин, гендерный индекс - 1:1,7. Средний возраст мужчин в группе около 53 лет (медиана, 25 и 75 процентили составляют 53 (46;66) лет соответственно), что почти на 10 лет ниже среднего возраста жен¬щин (медиана, 25 и 75 процентили составляют 63 (56;69) лет соответственно) без статистически значимых различий.

Основными жалобами, которые предъявляли пациенты, были слабость в конечностях, онемение, снижение чувствительности, сонливость, головокружение, гиперемия, плаксивость, снижение настроения, смазанная речь, рвота. Анализ клинической картины заболевания обследованных показывает, что до начала лечения обе группы были сопоставимы по жалобам.

Объективная симптоматика обеих групп до лечения имела определенные отличия. В женской группе несколько чаще наблюдались парезы (93%), девиация языка (60%), ассиметрия носогубной складки (52%) со статистически значимыми различиями (р<0,1). У мужчин чаще встречались координаторные нарушения, снижение чувствительности, патологические рефлексы и асимметрия рефлексов, которые наблюдались в 80% случаев.

Используемые в исследовании шкалы объективизируют степень тяжести состояния пациентов, поэтому применение тестирования до и после лечения позволяет судить как об однородности исследуемой группы пациентов, так и о влиянии половых различий на исход заболевания.

Мужчины при поступлении имели следующие результаты по Скандинавской шкале: 21 - 40 балла набрали 20% испытуемых до начала лечения; 41 - 60 балла наблюдалось у 80%. Все пациенты набрали от 31 до 49 баллов по оригинальной шкале. По шкале Оргогозо 36 - 70 баллов получили 20% пациентов, 71 - 100 баллов - 80%. Шкала Бартела наглядно показывает, что тяжелое состояние пациентов на уровне 0-35 баллов, к сожалению не улучшилось и после терапии, и было зарегистрировано вначале на уровне 10%; уровень 36-70 баллов преодолели 20% мужчин, 71-100 балла до лечения набрали 70% обследованных. Показатель депрессии в пределах нормы по шкале CES-D до лечения наблюдался у 30%, легкая депрессия - у 20%, а выраженная депрессия - у 50% пациентов мужского пола. По шкале тревоги Спилбергера показатели ситуационной тревожности вначале находились, чаще, на уровне средних значений - у 50%, больные с низкой тревожностью составляли 40% случаев, а очень низкая тревожность отмечена лишь у 10% пациентов. Показатели личностной тревожности имели высокий уровень в 10% случаев; средние – у 60% испытуемых. Инсомния была зарегистрирована по SQS в 70% случаев.

Результаты исследования с применением теста Шульте распределились следующим образом: хорошая врабатываемость при поступлении наблюдалась в 30% случаев; 70% мужчин требовалась подготовка к выполнению задания. Хорошая психическая устойчивость вначале наблюдалась у 50%, столько же мужчин имели плохую психическую устойчивость. Показатели при исследовании по методике «исключение лишнего» при поступлении были следующими: 2 - 4 балла отмечалось у 60% пациентов; 5 - 7 баллов имели 20% пациентов; 8 - 9 баллов наблюдалось также у 20% лиц мужского пола. Не выполнили задание по тесту «сложные аналогии» до терапии 80% мужчин. Психический статус при оценке по MMSE имел следующие градации: 24 - 27 балла - 30%, у 70% результаты находились в пределах 28 - 30 баллов в начале лечения. Кратковременная память изначально имела 100% низкий уровень.

Женщины при поступлении имели несколько более тяжелое состояние, что отмечается по шкалам оценки степени тяжести состояния пациентов, без статистически значимых различий с мужчинами. Оценка тяжести пациенток по Скандинавской шкале наглядно показала, что тяжелое состояние к началу терапии имели 5% женщин, набрав в сумме 0-20 баллов, 21-40 баллов при поступлении имели 30% испытуемых; 41-60 баллов получили 65% до лечения. Оригинальная шкала также выявила, что только женщины имели градацию по баллам: 16-30 баллов отмечалось у 12% пациенток, остальные вошли в уровень 31-49 балла. Шкала Оргогозо подтверждает результаты предыдущих шкал. У пациенток чаще отмечались легкие депрессивные нарушения (35%), по сравнению с мужчинами (20%). Выраженные расстройства выявлены у женщин в 41% случаев, а у представителей сильного пола - в 50% случаев. Уровень тревожности у женщин был выше, чем в мужской группе. Ситуационная тревожность по шкале Спилбергера оценивалась как средняя у 76% при поступлении; низкую тревожность изначально показали всего 19%, а очень низкая ситуационная тревожность выявлялась у 1 пациентки. Инсомния была зарегистрирована по SQS в 88% случаев. Кратковременная память изначально имела 100% низкий уровень. Хорошая врабатываемость (исследование с применением теста Шульте) отмечена у 5% изначально; требовалась подготовка 95% испытуемых. 30% опрошенных пациенток выявили хорошую психическую устойчивость при поступлении, соответственно плохая психическая устойчивость составляла 70%. В тесте «исключение лишнего» при поступлении 2-4 балла набрали 64% пациенток; 5-7 баллов изначально наблюдалось у 24%; 8-9 баллов - у 2 пациенток. Не выполнили задание по тесту «сложные аналогии» до терапии 83%.

После лечения в обеих группах отмечалась положительная динамика. В женской группе сохранились жалобы на слабость (87%) и снижение настроения (23%). Меньше пациентов стало предъявлять жалобы на сонливость, головокружение; снижение чувствительности. Исчезли жалобы на гиперемию лица, плаксивость, смазанную речь, рвоту. В мужской группе после лечения также сохранились такие жалобы как слабость - 20%, снижение чувствительности, онемение, сонливость - 10%. Полностью исчезли смазанная речь, сонливость, гиперемия лица, рвота, головокружение, плаксивость.

В результате лечения появились различия в неврологическом статусе обследованных групп пациентов. Так, парез в мужской группе выявлялся у 40% пациентов, в то время как в парез женской группе наблюдался существенно чаще - в 60% случаев. Остальные неврологические проявления также чаще наблюдались у женщин, несмотря на одинаковую терапию.

При объективизации состояния пациентов с применением клинических оценочных шкал отмечена следующая картина: после лечения в результатах появились различия в оценке степени тяжести пациентов. Со статистически значимыми различиями (р<0,1) улучшились результаты в мужской группе при исследовании когнитивных функций. Шкала исключения лишнего показала, что 2-4 балла наблюдалось только у 10% больных при выписке, в то время как до терапии эти показатели составляли 60%; 5-7 баллов набрали 50% мужчин. То же касается и когнитивной шкалы «сложные аналогии», где из группы, набравшей 0 баллов, пациенты переместились в группу с 1-2 баллами, уменьшив численность группы, не справившихся с этим заданием, с 80% до 10%. Без статистически значимых различий снизились показатели депрессивных расстройств, выраженная депрессия наблюдалась у 20%, легкая у 30%, а показатели нормы составили 50%. Ситуационная тревожность по шкале Спилбергера оценивалась как средняя у 30% при выписке; низкую тревожность показали 70%. В оценке личностной тревожности произошло смещение сторону низких показателей - до 60%, средние значения остались у 30% испытуемых, а высокие - у 10% (без статистически значимых различий). Статистически значимые различия (р<0,1) в группе женщин выявлены также при оценке по шкалам исследования когнитивных функций со следующими показателями: 2 - 4 балла в шкале «исключения лишнего» набрали 24% пациенток при выписке, в то время как до терапии эти показатели составляли 64%; 5-7 баллов набрали 53%, пополнив данную группу из предыдущей. При оценке по шкале «сложные аналогии», из группы 0 баллов, пациентки переместились в группу с 1-2 баллами, увеличив ее с 12% до 53%, а не выполнивших вообще это задание осталось всего 29% (до лечения эта цифра составляла 83%). Без статистически значимых различий снизились показатели депрессивных расстройств и у женщин, число пациенток с выраженной депрессией снизилось до 20% с 41% , легкая стала наблюдаться у 45%, а показатели нормы составили 35%. Ситуационная тревожность по шкале Спилбергера оценивалась как средняя у 30% при выписке; низкую тревожность показали 60%, а очень низкая тревожность находилась на уровне 10%. В оценке личностной тревожности произошло смещение сторону низких показателей - до 65%, увеличившись с 12% при поступлении. Средние значения остались у 35% испытуемых (изначальная цифра составляла 80%), а высокая личностная тревожность не наблюдалась при выписке, тогда как при поступлении она составляла 8% (без статистически значимых различий). Психический статус в женской группе в 28-30 баллов был выявлен у 88% при выписке (р<0,1), по сравнению с 41% до лечения.

Таким образом, в ходе нашего исследования выявлено, что в остром периоде ишемического ОНМК депрессивные расстройства у женщин были выражены в меньшей степени, а тревожность - в большей степени, чаще наблюдались нарушения сна, и более низкие показатели по когнитивным шкалам, хотя и без статистически значимых различий мужчинами. После лечения в обеих группах отмечалась положительная динамика, однако неврологический дефицит также чаще наблюдался у женщин, несмотря на одинаковую терапию в обеих группах. При объективизации состояния пациентов с применением клинических оценочных шкал отмечена следующая картина: значимое улучшение наблюдалось в обеих группах (р<0,1) по следующим показателям: исключение лишнего, сложные аналогии, а в женской группе - и по MMSE. После лечения показатели депрессии и тревоги снизились в обеих группах, мужчины быстрее и легче справились с депрессивными расстройствами, показав лучшие результаты. Ситуационная и личностная тревожность оказалась при выписке чуть выше у мужчин.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бурчинский С. Г. Современные подходы к нейропротекции // Новости Мед. Фарм. - 2004. - №10-11. - С. 6-7.
  2. Бутиков В.Н., Пенина Г.О. Роль территориального регистра инсульта в оценке проблемы острых нарушений мозгового кровообращения // Bulletin of the International Scientific Surgical Association (ISSN 1818-0698). – 2009. - Vol.4, №1 - С. 40 – 43.
  3. Гусев Е.И., Скворцова В.И.. Ишемия головного мозга.- М.: Медицина, 2001, - 328с.
  4. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика / Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 288 с.
  5. Лукьянова Л. Д., Лукьянова А. Д. Роль биоэнергетических нарушений в патогенезе гипоксии // Пат. Физиол. и Эксп. Тер. - 2004. - № 2. - С. 2-11.
  6. Скворцова В.И., Евзельман М.А.. Ишемический инсульт, - Орел, 2006. – 404 с.
  7. Скоромец А. А., Никитина В. В., Голиков К. В. и др. Эффективность Цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения // Мед. Акад. Журн. - 2003. - № 2. - С. 90-97.
  8. Clarck D., Sokoloff L. Circulation of energy metabolism in brain // Basic Neurochemistry (molecular, cellular and medical aspects). - N.Y. : Raven Press, 1994. - P. 645-681.
  9. Illegas J. L. Neurotransmitter aspects of neuron’s apoptosis // Apoptosis. Molecular Biology, Neurochemistry, Physiology. - Lancaster : Erwin&Lyonell, 2002. - P. 234-248.
  10. Kidwell S. C., Liebeskind D. S., Starkman S. et al. Trends in acute ischemic stroke trials through the 20th century // Stroke. - 2001. - v.32. - P. 1349-1359.

Contact author: Галина Олеговна Пенина

E-mail: penkina.ru@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100