Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


В.Н.Бутиков, Е.Д.Яковчук, Г.О.Пенина, О.Г.Шучалин

Хроническая ишемия мозга и когнитивные нарушения у жителей северных территорий

Коми филиал ГО У ВПО КГМА, Сыктывкар, Россия



Аннотация

Проанализированы все случаи госпитализации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) в республиканское неврологическое отделение с 1998 по 2008 гг. Обследовано 47 пациентов. Отмечено значимое преобладание женщин во всех группах пациентов. Возраст госпитализированных мужчин статистически значимо ниже возраста женщин с той же формой цереброваскулярной патологии. Выявлено достоверно более раннее начало заболевания у пациентов, проживающих в районах Крайнего Севера. После курса терапии выявлено снижение показателей инсомнии. Показатели депрессии снизились, а показатели ситуационной тревоги выросли. Наряду с положительной динамикой времени врабатывания и психической устойчивости, показатели кратковременной памяти не изменились.

Ключевые слова :

цереброваскулярные заболевания, Крайний Север



В настоящее время проблема сосудистых заболеваний головного мозга приобретает все большую значимость в связи с высоким уровнем инвалидизации и социальной дезадаптации пациентов. Заболеваемость цереброваскулярной патологией в Республике Коми является самой высокой по Северо-западному Федеральному округу, превосходя аналогичные показатели в других регионах в 1,5 – 2 раза [2, 3, 4, 5, 6]. Согласно популяционным исследованиям от 5 до 20% пожилых лиц с сосудистыми заболеваниями имеют деменцию [3, 7]. В связи с этим вопросы диагностики и лечения состояний, связанных с хроническими сосудистыми заболеваниями мозга, являются актуальными и для Республики Коми [1]. Сегодня данные о гендерных, возрастных и других особенностях цереброваскулярной патологии на Крайнем Севере являются разрозненными и почти не затрагивают ситуацию на Европейском севере Российской Федерации.

Целью настоящего исследования явилось изучение эпидемиологических и демографических характеристик, клинических и диагностических особенностей, а так же результатов лечения пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в Республике Коми. Нами проанализированы данные Регистра неврологического отделения ГУ РК «Коми республиканская больница» за десятилетний период. Регистр ведется в отделении с 1998 года, в него вносятся данные обо всех случаях госпитализации в отделение. Методом поперечного исследования нами изучены все зарегистрированные случаи госпитализации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) в республиканское неврологическое отделение на 1 января 2008 года. Наряду с этим, в неврологическом отделении ГУ РК «Коми республиканская больница» и ГУ «Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий» было проведено обследование 47 пациентов с цереброваскулярной патологией, которые получали традиционную сосудистую, нейрометаболическую терапию. Пациентам проводилось углубленное обследование до и после курса терапии. Проводился сбор жалоб, оценивался неврологический статус, когнитивные функции с использованием MMSE, методики «Таблицы Шульте», методики А.Р. Лурия, оценки кратковременной памяти. Эмоциональные нарушения оценивались при помощи шкалы тревоги Спилбергера-Ханина и опросника CES-D. Кроме того, оценивалось качество сна пациентов (SLEEP QUALITY SCALE, шкала сна ВОЗ, шкала субъективных характеристик сна). Через 14 дней проводилось повторное тестирование всех пациентов. Статистическую обработку результатов исследования проводили в операционной среде Windows 2007 с использованием программы «BIOSTAT».

За период с 1998 – по 2008 г.г. в неврологическом отделении пролечено 11426 пациентов, из них с начальными проявлениями неполноценности мозгового кровообращения – 180 (1,56% от числа всех госпитализированных), хронической ишемией мозга различной степени 1606 (14,1% всех госпитализированных) человек (хронической ишемией мозга 1 ст. – 593 (5,18%), ХИМ 2 ст. – 456 (3,99%), ХИМ 3 ст. – 557 человек (4,87%).

Соотношение разной степени хронической ишемии мозга среди госпитализированных пациентов с ЦВЗ

Рис. 1. Соотношение разной степени хронической ишемии мозга среди госпитализированных пациентов с ЦВЗ (1 – ХИМ 1 ст., 2 – ХИМ 2 ст., 3 – ХИМ – 3 ст.)

Как видно на рисунке, пациенты с разной степенью ХИМ на протяжении 10 лет госпитализировались в отделение примерно с равной частотой.

При анализе гендерной структуры госпитализированных в КРБ за изучаемый период выявлено следующее распределение: число мужчин с начальными проявлениями нарушений мозгового кровообращения составило 23,3% (42 человека), женщин 76,7% (138 человек). Аналогичное соотношение полов отмечено практически во всех группах пациентов с цереброваскулярной патологией. Отмечается достоверное (р<0,05) преобладание женщин во всех группах, за исключением пациентов с ХИМ 3 ст., в которой значимо преобладают мужчины. Средний возраст всех госпитализированных пациентов с диагнозом ЦВЗ, ХИМ составлял 54,83±9,25 года. При этом естественно, что больные, госпитализированные с диагнозом НПНМК, были значимо моложе - 44,89±7,63 года (р<0,05).

При анализе возраста госпитализированных пациентов выявлено статистически значимое различие по возрасту начала заболевания у мужчин и женщин во всех группах (НПНМК, ХИМ). Средний возраст госпитализированных мужчин с диагнозом НПНМК составлял 40,66±10,60, а средний возраст женщин - 46,15±5,98 (р<0,05). Во всех группах отмечался более молодой возраст госпитализированных мужчин (р<0,05).

Представляет интерес сравнительная возрастная характеристика пациентов, проживающих в разных климатогеографических зонах. Так, средний возраст пациентов с НПНМК проживающих на Крайнем севере, практически на 5 лет меньше такового лиц, проживающих в южных территориях Республики Коми. Статистическая проверка выявила достоверность полученных различий. Возраст госпитализированных пациентов с ХИМ, проживающих в районах Крайнего Севера был статистически значимо ниже возраста пациентов с данной патологией, проживающих в Южных районах Республики Коми и на территориях, приравненных к Крайнему Северу (р<0,05). Достоверных различий между возрастом пациентов, проживающих в Южных районах и на центральных территориях, нами не выявлено.

Средний возраст обследованных нами 47 пациентов составил 64,7±10,9 лет. Среди всей группы обследуемых уроженцы республики Коми составили 57,4%, остальные 42,6% были переселенцами из других районов. Распределение по степеням хронической ишемии мозга в группе: ХИМ1 - 17,02%, ХИМ 2 - 70,21%, ХИМ 3 - 12,77%. Артериальная гипертензия 1-й степени отмечена у 21,28% обследованных пациентов, артериальная гипертензия 2-й степени – 38,30%, артериальная гипертензия 3-й степени - 40,42%.

Основной жалобой, предъявляемой обследованными пациентами, являлась общая повышенная тревога (68,09%). Жалобы на периодические головные боли до лечения беспокоили 65,96% пациентов, встречаемость головокружения составила 57,4%. Довольно часто пациенты жаловались на снижение памяти (59,5%), около 57,45% пациентов жаловались на нарушение качества сна, трудность засыпания. Шум в голове беспокоил 48,9% пациентов, шум в ушах - 27,6%.

У 14,9% случаев пациентов отмечена скованность, слабость в конечностях, повышение тонуса в конечностях было выявлено в 25,5%, неустойчивость в позе Ромберга проявлялась у 29,7% пациентов. Частота основных объективно выявленных синдромов представлена на диаграмме.

 Частота основных синдромов в группе обследованных

Рис.2. Частота основных синдромов в группе обследованных: 1 – гемипарез, 2 – паркинсонизм, 3 – вестибуло-атактический синдром.

Как видно на рисунке, наиболее часто в исследуемой группе отмечались сосудистый паркинсонизм и вестибуло-атактические нарушения.

По шкале оценки качества сна пациенты до лечения набрали, в среднем, 15,5±5,9 баллов, опросник ВОЗ на наличие инсомнии дал, в среднем,16,2±6,6 балла. Оценка депрессии по шкале CESD показала, что средний показатель депрессии у пациентов составлял 20,3±12,2 балла. При оценке тревоги по шкале Спилбергера-Ханина индекс личностной тревоги составил 2,2±8,5, а при оценке ситуационной тревоги 1,97±8,8, что укладывается в показатели средней тревожности. При оценке психического статуса по MMSE пациенты набрали, в среднем, 19,4±10,5 балла, что говорит о деменции умеренной степени. Тест на кратковременную память по Лурия выявил снижение ее уровня до 4,2± 2,5 слов. При оценке когнитивных функций по Шульте показателей времени воспроизведения чисел в секундах выявлено постепенное снижение времени воспроизведения, затем показатели возрастают (Т1=65,5±33,4, Т2=62,68±3,3, Т3=62,1±33,7, Т4=65,9±36,4, Т5=65,9±40,7). Эффективность работы была 64,4±33,7, сте¬пень врабатываемости была невысокой - 1,03±0,2. Психическая устойчивость до курса терапии была снижена - 1,02±0,11.

Жалобы на периодические головные боли после лечения составили 21,27%, частота головокружений снизилась до 17,02%, жалобы на снижение памяти продолжали беспокоить 29,7% пациентов, нарушение качества сна, трудность засыпания выявлены у 23,4% обследуемых, шум в голове и шум в ушах встречался в 19,14% и 10,6% наблюдениях соответственно (отличия достоверны (р<0,05) во всех вышеперечисленных случаях). Скованность, слабость в конечностях после курса терапии сохранялась у 10,6% пациентов, повышение тонуса в конечностях - у 23,4%, неустойчивость в позе Ромберга проявлялась у 23,4% пациентов, без значимых отличий.

По шкале оценки качества сна пациенты набрали после лечения 13,4±5,1 балла, различия достоверны (р<0,05), опросник ВОЗ демонстрирует также снижение показателей инсомнии (15,7±6,5 балла) с достоверностью отличий (р<0,05). Оценка депрессии по шкале CESD показала, что средний показатель депрессии у пациентов составлял после лечения 17,7±10,5 балла, что говорит о снижении выраженности депрессивных расстройств. При оценке тревоги по шкале Спилбергера-Ханина индекс личностной тревоги составил после лечения 0,58±0,17 , индекс ситуационной тревоги 2,3±11,4 отличаясь значимо от исходного (р<0,05). При этом личностная тревога находится на очень низком уровне, а ситуационная возрастает. После лечения частота тревожных расстройств в группе снизилась до 27,6%, отличия достоверны (р<0,05).

Оценка психического статуса при помощи MMSЕ достоверных отличий не выявила (25,3±6,8 балла после лечения). При оценке кратковременной зрительной памяти по методике Лурия не отмечалось достоверных различий до и после применения стандартной терапии. При оценке когнитивных функций по методике Шульте отмечалась значимая (р<0,05) положительная динамика показателей времени воспроизведения чисел после лечения, за исключением таблиц 3 и 5, в которых показатели до и после лечения практически совпали (см. рис. 3).

Кривая истощаемости (утомляемости), отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике

Рис. 3. Кривая истощаемости (утомляемости), отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике. 1- до лечения, 2 – после лечения.

Эффективность работы при оценке по этой методике существенно выросла до 59,3±30,9 (р<0,05). Сте¬пень врабатываемости составила 1,02±0,19 после лечения, что говорит о малой врабатываемости, как до лечения, так и после курса терапии. Интересно, что психическая устойчивость после лечения значимо выросла до 0,99±0,1 (р<0,05).

Таким образом, отмечается значимое преобладании женщин во всех группах больных с ХИМ. Возраст госпитализированных мужчин статистически значимо ниже возраста женщин с той же формой цереброваскулярной патологии. Выявлено достоверно более раннее начало заболевания у пациентов, проживающих в районах Крайнего Севера. После курса терапии сосудистыми и нейрометаболическими препаратами выявлено снижение показателей инсомнии по шкалам ВОЗ, шкале оценки качества сна, но по шкале субъективных характеристик сна достоверных отличий не выявлено. Интересно, что показатели депрессии после лечения снизились, а показатели ситуационной тревоги выросли. Наряду с положительной динамикой времени врабатывания и психической устойчивости, показатели кратковременной памяти не изменились.

Список литературы.

  1. Бутиков В.Н., Пенина Г.О. Хроническая ишемия мозга у жителей северных территорий (на примере Республики Коми) // Bulletin of the International Scientific Surgical Association (ISSN 1818-0698) - 2008. - Vol.3, №2-3. - С. 50 - 53
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина. 2000. – 328 с.
  3. Кузьменко В.М. Распространенность и некоторые особенности профилактики цереброваскулярных заболеваний у лиц разного возраста // Пробл. старения и долголетия. 151; 2001. - т.10, № 4. - С. 401- 409.
  4. Симоненко В.Б., Широков Е.А. Основы кардионеврологии: Руководство для врачей. 2 изд. М.: Медицина, 2001. - 240 с.
  5. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации / Под ред. В.И. Скворцовой - М.: Литтерра, 2008. – 192 с.
  6. Hankey G.J., Warlow C.P. Treatment and secondary prevention of stroke: evidence, costs, and effects on individuals and populations/ The Lancet. 1999; 354: 1457 - 63
  7. Wesnes K.A, Harrison J.E. The evaluation of cognitive function in the dementias: methodological and regulatory considerations // Dialogues Clin. Neurosci. - 2003. - v.5. - P. 77-88.

Contact author: Галина Олеговна Пенина

E-mail: penkina.ru@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100