Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


О.В. Володина

Обоснование необходимости разработки и внедрения комплексных немедикаментозных методов у больных гипертонической болезнью, страдающих

ГУЗ Воронежская областная клиническая больница №1, Воронеж, Россия



Аннотация

Статья сообщает о результатах исследования 255 мужчин с гипертонической болезнью (ГБ), выявившем повышенный уровень тревоги в 71,37% случаев (у 182 человек), последующее изучение установило наличие расстройств адаптации (РА) у 93 человек (36,47% от общего числа обследованных и 51,10% от числа пациентов с повышенным уровнем тревоги). На основании полученных данных был разработан и внедрён комплексный немедикаментозный метод в лечении больных ГБ с РА, применение которого позволило получить хорошие терапевтические результаты.

Ключевые слова :

гипертоническая болезнь, расстройства адаптации, комплексные немедикаментозные методы в лечении



Сегодня появляется всё больше и больше данных о связи между тревожными расстройствами и гипертонической болезнью (ГБ), доказывающими, что тревожные расстройства ассоциируются, как с повышенным риском развития, так и смертности от ГБ.

На I этапе исследования с целью изучения частоты встречаемости тревожной симптоматики в рамках расстройств адаптации (РА) у мужчин с ГБ было проведено скрининговое исследование контингента больных кардиологического отделения Воронежской областной клинической больницы с установленным диагнозом ГБ I-II стадии со степенью артериальной гипертонии (АГ) 1-3, риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО) не более 3, недостаточностью кровообращения не более HIIА, мужского пола в возрасте от 30 до 60 лет, без дополнительных заболеваний.

На II этапе, на основании полученных результатов был разработан и применён комплексный немедикаментозный метод в лечении больных ГБ с РА.

Применялись клинико-психопатологический, психометрический, статистико-математический и методы функциональной диагностики.

Всего на I этапе было обследовано 255 больных, при этом тревожная симптоматика была выявлена у 71,37 % (182 человека).

Последующее клинико-психопатологическое обследование пациентов с повышенным уровнем тревоги установило наличие РА у 93 больных ГБ (36,47% от общего числа обследованных (255) или 51,10% от числа пациентов с повышенным уровнем тревоги (182)), у остальных имели место расстройства, относящиеся к другим рубрикам МКБ-10 (в основном к невротическим, связанным со стрессом и соматоформным расстройствам (тревожно-фобические, соматоформные расстройства, смешанное тревожное и депрессивное расстройство), реже встречались аффективные расстройства (чаще всего дистимия) и органические непсихотические (неврозоподобные) расстройства (чаще всего эмоционально-лабильные и тревожные расстройства сосудистой природы)). Изучение группы пациентов с ГБ, страдавших РА позволило выявить у них РА как депрессивного (депрессивная реакция, пролонгированная депрессивная реакция), так и тревожного спектра (тревожная реакция, пролонгированная тревожная реакция), а также смешанные тревожно-депрессивные реакции. Таким образом, поскольку тревожная симптоматика у больных ГБ в более чем половине случаев встречалась именно в рамках РА, то они являются наиболее значимым и нуждающимся в своевременной коррекции фактором, осложняющим течение собственно ГБ.

Следует также особо отметить, что в лечении как РА, так и собственно ГБ имеется много общих методов практически по всем основным направлениям, к которым относятся: 1) применение методов повышения устойчивости к стрессовым воздействиям (за счёт воздействия на психосоциальные факторы, вызывающие стресс (обучение, психотерапевтические советы, социальное воздействие - выявление и расширение значимых для больного межличностных связей, необходимых для поддержки и помощи, удаление больного из травмирующей ситуации или дезактуализация самой ситуации), в лечении ГБ аналогичный метод школы больного ГБ); 2) психотерапия (когнитивная и поведенческая терапия; методики биологической обратной связи а также различные варианты психорелаксационной терапии, такие как прогрессивная мышечная релаксация, аутотренинг, методы суггестии (гипноз), а также рациональная психотерапия); 3) лекарственная терапия – терапия лекарственными средствами (фармакотерапия (бета-адреноблокаторы, ноотропы, а также метаболические препараты, транквилизаторы/ анксиолитики, антидепрессанты (особенно атипичные)), фитотерапия, гомеофармакотерапия (тенотен, валерианахель, нервохель, нотта, антистресс, успокой, эдас-306 и др.), а также фитотерапия (настойка боярышника, пустырника, сборы с сушеницей болотной, боярышником, донником лекарственным, валерианой лекарственной, хмелем обыкновенным, мелиссой, почечным чаем, а также комплексные препараты валерианы (валокордин, корвалол, валокордамид, валоседан и др.))), 4) физиотерапия (электротерапия (электросон), гальванические воротники с ионами магния, калия, кальция, рефлексотерапия, бальнеологические процедуры (сульфидные, углекислые и радоновые ванны), гидромассаж, ЛФК, метод адаптации к периодической барокамерной гипоксии, массаж); 5) комбинированные методы (применение двух и более методов (повышения устойчивости к стрессовым воздействиям, психотерапии, лекарственной терапии и физиотерапии одновременно или последовательно), например, наиболее распространена комбинация психотерапии и фармакотерапии). Несомненно, применение комбинированных методов более эффективно, нежели применение какого-либо одного, при этом наибольший интерес вызывают именно немедикаментозные методы.

На II этапе 93 пациентов с ГБ и РА разделили на две группы, 1-я группа (70 человек) помимо медикаментозной терапии ГБ получала курс комплексного воздействия (психотерапевтическая составляющая и физиотерапевтическая с применением способа лечения ГБ, использующего воздействие локальным отрицательным давлением (ЛОД) на барорецепторы каротидного синуса), 2-я группа– контрольная (23 человека) - только медикаментозную терапию (с применением транквилизаторов). Длительность курса во всех группах - 10 процедур ежедневно. Проведение полного курса установило, что наилучшие результаты (эффективность выше практически в 2 раза: 71% и 44% соответственно) были в группе, получавшей курс комплексного воздействия, при этом субъективное уменьшение клинической симптоматики ГБ подтверждалось выраженным и стабильным снижением АД, в этой же группе более быстро и эффективно редуцировалась симптоматика РА. Всем пациентам обеих групп были назначены повторные консультации и профилактические курсы через 3 и 6 месяцев. По данным исследований, проведённых через 3 и 6 месяцев, было установлено, что более чем у половины пациентов 1-й группы отмечалось стабильное сохранение достигнутых в процессе лечения результатов, а проведение повторных курсов обеспечивало не только их закрепление, но и в ряде случаев дальнейшую положительную динамику ГБ.

Выводы: высокая эффективность разработанного метода комплексного воздействия позволяет рекомендовать его для более широкого применения в лечении больных ГБ с РА.


Contact author: Ольга Владимировна Володина

E-mail: aly-sharkova@ya.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100