Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Л.Г. Баженов, Р.А.Садыков, Ш.И.Миришова, А.Г.Мирзакулов, Р.Р.Садыков

Фотодинамическая инактивация полирезистентных штаммов Klebsiella Pnevmoniae

Республиканский специализированный центр хирургии им. ак. В.Вахидова, Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Узбекистан



Аннотация

Изучены антибиотикограммы 63 штаммов госпитальных штаммов Klebsiella pneumoniae и возможность их инактивации с помощью фотодинамического воздействия. В качестве фотосенсибилизатора использовали растворы метиленового синего (МС) в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%, источником светового (красного) излучения служила установка ФДУ-1 с излучением в спектральном диапазоне 600-660 нм, мощностью 5 Вт и плотностью мощности – 250-500 мВт/см2.

Установлено, что антимикробная активность ФДТ зависела как от концентрации МС, так и от экспозиции облучения. Наиболее выраженный эффект был при использовании 0,05% раствора МС и экспозиции 3-10 мин.

Таким образом, антимикробная ФДТ характеризуется выраженной ингибирующей активностью в отношении полирезистентных штаммов K. pneumoniae, что свидетельствует о перспективности ее применения для лечения внутрибольничных гнойно-воспалительных процессов.

Ключевые слова :

фотодинамическая терапия, Klebsiella pneumoniae, полирезистентные штаммы



Рост устойчивости к антибиотикам возбудителей нозокомиальных инфекций — одна из наиболее серьезных проблем современной медицины. От 25 до 30% всех госпитализированных больных получают антибиотики, и при этом, по крайней мере, половине из них неверно подобрана схема лечения или препарат [3, 4, 5].

В настоящее время очевидна опасность пассивного отношения к возникновению и распространению антибиотикорезистентности и важность борьбы с этим процессом. При этом речь идет не столько о быстрейшем внедрении в практику новых антимикробных препаратов, сколько о раннем выявлении неблагоприятных тенденций и разработке мер, направленных на снижение устойчивости к антибиотикам, а также поиску альтернативных подходов к инактивации болезнетворных микроорганизмов [3, 5].

Фотодинамическая терапия (ФДТ) в последнее время привлекает пристальное внимание исследователей различного профиля вследствие ее высокой эффективности. При этом особенное место занимает антимикробная ФДТ, характеризующаяся широким спектром антимикробного действия и в отличие от антибиотиков практически полным отсутствием побочных эффектов и неспособностью микроорганизмов вырабатывать устойчивость к данному фактору. Ее суть заключается в избирательной окислительной деструкции патогенных микроорганизмов при одновременном воздействии фотосенсибилизатора (красителя) и оптического излучения соответствующего волнового диапазона. При этом, находясь в возбужденном состоянии, молекулы фотосенсибилизатора генерируют активные формы кислорода (синглетный кислород), индуцирующие повреждение различных клеточных структур и гибель микробных клеток [1, 2, 6, 7].

Целью настоящего исследования явилось изучение антибиотикограммы госпитальных штаммов Klebsiella pneumoniae и возможности их инактивации с помощью фотодинамического воздействия.

Материал и методы исследования

Изучено 63 штамма K. pneumoniae, изолированных из патологического материала (отделяемое ран, дренажей, трахеи, пунктаты и промывные воды бронхов) больных хирургического стационара с различными гнойно-воспалительными процессами. Видовую принадлежность выделенных штаммов определяли с помощью диагностических наборов “Микро-Ла-Тест” (“Pliva-Lachema”, Чехия). Для тестирования b-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) использовали метод “двойных дисков” [4]. Чувствительность к антибиотикам определяли диско-диффузионным методом с помощью стандартных коммерческих дисков (“HiMedia”, Индия).

Изучение фотодинамической инактивации клебсиелл выполняли in vitro на плотной среде. При этом в качестве фотосенсибилизатора использовали растворы метиленового синего (МС) в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%, источником светового (красного) излучения служила установка ФДУ-1 с излучением в спектральном диапазоне 600-660 нм, мощностью 5 Вт и плотностью мощности – 250-500 мВт/см2. Исследование выполняли следующим образом: на чашку с питательным агаром засевали газоном суточную тест-культуру K. pneumoniae, затем на поверхность газона помещали каплю раствора МС, после 10 минутной экспозиции, зону контакта микроорганизмов и МС облучали красным светом (1, 5 и 10 мин). Расстояние от излучателя до поверхности питательной среды составляло 2,5 см. Затем посевы помещали в термостат при 37° С на 18-24 часа. Учет результатов выполняли путем определения наличия или отсутствия микробного роста в зоне облучения тест-штамма.

Результаты и обсуждение

Установлено, что из 63 штаммов K. pneumoniae наибольшее количество культур (53,1%) выделено в период с января по апрель, при этом пик высеваемости наблюдался в марте (37,5 %). Чаще всего (56,3 % случаев) данный микроорганизм обнаруживался у больных отделения реанимации и интенсивной терапии, из них: в 44,4 % случаев он был изолирован из ран, в 27,8 % – из отделяемого трахеи, в остальных 27,8 % случаев – из других видов материала.

Анализ антибиотикограмм показал, что выделенные штаммы K. pneumoniae обладали очень высокой резистентностью к антибиотикам, так, например, устойчивость к защищенным пенициллинам: амоксициллину/клавуланату (амоксиклав) и ампициллину/сульбактаму (уназин) составила 100 %. Резистентность к цефалоспоринам распределилась так: 21,1 % было устойчиво к цефоперазону/сульбактаму (сульперазон), 62,1% - к цефуроксиму, 71,1 % - к цефтазидиму, 86,8 % - к цефтриаксону, 89,5 % - к цефотаксиму, по 91,1 % - к цефазолину и цефоперазону. Высокую резистентность штаммы K. pneumoniae демонстрировали также к фторхинолонам: к офлоксацину - 73,3 % культур, к ципрофлоксацину - 70,0 %. В отличие от гентамицина с 81,6 % резистентных штаммов, другой аминогликозидный препарат амикацин был неактивным только в отношении 30,0% штаммов.

Во многом полирезистентность госпитальных штаммов K. pneumoniae определяется продукцией ими беталактамаз расширенного спектра (БЛРС) [3, 4]. Из 63 штаммов K. pneumoniae БЛРС продуцировали 57 (90,5 %), а БЛРС-негативными оказались лишь 6 (9,5 %) штаммов.

При изучении фотодинамической инактивации штаммов K. pneumoniae на первом этапе исследования антимикробные свойства по отдельности только излучения и только растворов фотосенсибилизатора МС. При этом установлено полное отсутствие с их стороны антимикробной активности в отношении изученных штаммов K. pneumoniae. Тогда как комбинированное воздействие обоих факторов было эффективным. Полученные результаты представлены в таблице.

Таблица

Результаты фотодинамического воздействия на культуры K. pneumoniae

№пп.Длительностьсветового воздействия, минКоличество штаммовРаствор метиленового синего
0,001%0,005%0,01%0,05%
1.18++++++++
2.38++++++00
3.58++++00
4.108++000
5.Контроль (без облучения)8++++++++++++++++

Условные обозначения: +, ++, +++, ++++ - интенсивность микробного роста; 0 – отсутствие микробного роста.

Как видно из этой таблицы, антимикробная активность ФДТ прямо зависела как от концентрации МС, так и от длительности излучения. Наиболее выраженный эффект наблюдался при использовании 0,05% раствора МС. При этом, если при экспозиции облучения 1 мин еще регистрировался слабый разряженный рост колоний, то при больших экспозициях (3-10 мин), микробный рост в зоне облучения полностью отсутствовал.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о существенном ограничении возможностей антибиотикотерапии гнойно-воспалительных процессов, вызванными госпитальными штаммами K. pneumoniae, что и обусловило целесообразность изучения возможностей ФДТ в данной ситуации. Антимикробная ФДТ характеризуется выраженной ингибирующей активностью в отношении полирезистентных штаммов K. pneumoniae, что свидетельствует о перспективности ее применения для лечения внутрибольничных гнойно-воспалительных процессов.

Литература

  1. Гейниц А.В., Толстых П.И., Дербенёв В.А. и соавт. Фотодинамическая терапия гнойных и длительно не заживающих ран. Москва, 2004. – 12 с.
  2. Салмин Р.М., Стенько А.А., Жук И.Г., Брагов М.Ю. Основные направления фотодинамической терапии в медицине. Новости хирурги, 2008. - №3. - С.155 – 162.
  3. Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н. Практич еское руководство по антиинфекционной химиотерапии. Смоленск: МАКМАХ, 2007. – 464 с.
  4. Эйдельштейн М.В. Выявление β-лактамаз расширенного спектра у грамотрицательных бактерий с помощью фенотипических методов. Клин. микроб., 2001. - №2. - С.183-189.
  5. Bergogne-Berezin E. Current guidelines for the treatment and prevention of nosocomial infections. Drugs, 1999. - Vol.58, Suppl. 1. – P.51-67.
  6. Luksienė Z., Zukauskas A. Prospects of photosensitization in control of pathogenic and harmful micro-organisms. Journal of Applied Microbiology, 2009. – N3. – P.1-6.
  7. Tavares A., Carvalho C., Faustino M. et al. Antimicrobial Photodynamic Therapy: Study of Bacterial Recovery Viability and Potential Development of Resistance after Treatment. Mar. Drugs, 2010. – Vol.8. – P. 91-105.

Contact author: Леонид Григорьевич Баженов

E-mail: leobaj@tps.uz

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100