Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


З.Р.Хайбуллина

Физическая реабилитация пациентов после перенесенной позвоночно-спинномозговой травмы

Клиническая больница №1, Стерлитамак, Россия



Аннотация

Предложен комплексный подход к реабилитации больных с осложненной травмой грудного отдела позвоночника. Для восстановления утраченных функций опоры и передвижения, после травмы грудного отдела спинного мозга, в методическом плане было выделено три основных этапа двигательной реабилитации, последовательно решающих задачи восстановления методами и средствами, адекватными состоянию двигательной сферы больного. Нами в организационном плане была предложена модель этапно-курсовой реабилитации, предусматривающая решение задач каждого этапа физической реабилитации с помощью курсов стационарного лечения и периодов самостоятельных тренировок в домашних условиях. Предложенная методика физической реабилитации инвалидов в позднем периоде травматической болезни грудного отдела спинного мозга позволяет оптимально использовать средства физической культуры для возможного восстановления утраченных функций опоры и передвижения, способствует приобретению стойких навыков самостоятельных занятий больного в последующие периоды его жизни.

Ключевые слова :

реабилитация, позвоночно-спинномозговая травма



Бесспорна актуальность проблемы лечения пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой, которая по своей медицинской и социальной значимости занимает одно из ведущих мест в современной нейрохирургии и восстановительной медицине. Это обусловлено высокой частотой встречаемости, многообразием клинических форм, тяжестью двигательных, чувствительных, трофических и выделительных нарушений, а также особой трудностью лечения данного заболевания.

Цель исследования

Разработка методических подходов и организационных форм проведения реабилитации пациентов вследствие травм позвоночника в позднем периоде травматической болезни спинного мозга.

Задачи исследования

  1. Определить структуру и характер позвоночно-спинномозговой травмы у пациентов, находившихся на лечении в нейрохирургическом отделении г. Стерлитамака в 1998-2008гг.
  2. Провести комплексный неврологический и реабилитологический осмотр исследуемых групп пациентов.
  3. Оценить результаты оперативного лечения.
  4. Разработать организационные аспекты реабилитационной помощи.
  5. Разработать методику двигательной реабилитации в позднем периоде травматической болезни спинного мозга для вертикализации пациентов и выработки ходьбы.

Материалы и методы исследования

На основании годовых отчетов нейрохирургического отделения КБ № 1 нами установлено, что за последние 10 лет количество больных с осложненной ПСМТ в г.Стерлитамаке возросло в 2,3 раза (с 16 в 1998г до 37 – в 2008г). Проведён анализ обследования, хирургического и восстановительного лечения 78 пострадавших с повреждением позвоночника и спинного мозга различной локализации. В основную группу включено 42 пациента (53,8%), которым проводился комплекс реабилитационных мероприятий по разработанной нами методике, которые регулярно прибывали в стационар в установленные сроки, были достаточно активны и добросовестны в выполнении заданий. В контрольную группу отнесены 36 пациентов (46,2%), которым реабилитационные мероприятий были проведены по ранее применяемым принципам, прибывали на очередной курс с запозданием, были пассивны в выполнении заданий. Средний возраст больных 31,2±13,5 года (от 15 до 61). В контрольной группе – мужчин 25 (69,4%), женщин – 11 (30,6%). Средний возраст в контрольной группе составил 32,8±12,6 года (от 15 до 65 лет). Достоверных различий по возрасту (t= -0,57, p= 0,57) и полу (t= 1,19, p= 0,24) нет. Наибольшее количество больных трудоспособного возраста (20 - 50 лет) - 59 человек, что составило 75,6%. Пациентам проведен комплексный неврологический и реабилитологический осмотр.

Для восстановления утраченных функций опоры и передвижения после травмы спинного мозга в методическом плане было предложено выделить три основных этапа двигательной реабилитации, которые последовательно решают задачи восстановления методами и средствами, адекватными состоянию двигательной сферы больного. В основе двигательной реабилитации лежат механизмы компенсации и приспособления, которые предполагают непрерывность и длительность воздействия средств физической культуры. В организационном плане была предложена методика поэтапной реабилитации, предусматривающая решение задач каждого этапа реабилитации с помощью курсов стационарного лечения и периодов самостоятельных тренировок в домашних условиях. Стационарный курс лечения ограничивался 30 днями консервативной терапии, физиопроцедур, активных занятий и обучения. Продолжительность домашнего периода составляла 3 месяца, после чего больной вновь поступал в стационар для продолжения реабилитации. Такая форма построения реабилитационного процесса позволяла соблюдать преемственность методик, продолжительность и непрерывность воздействия и требовала от больного активного участия в обучении и тренировках. Каждый этап реабилитации характеризовался общностью методических подходов и видов используемых средств и мог включать несколько курсов стационарных и самостоятельных тренировок. Основные задачи первого этапа заключались в подготовке функциональных систем организма к тренировочным нагрузкам, восстановлении силы сохранившихся активных движений мышц нижних конечностей и туловища, формировании навыков поддержания равновесия в положении сидя, обучении элементам самообслуживания, пользования коляской. С этой целью применяли комплексы дыхательных и общеукрепляющих упражнений, утреннюю гигиеническую гимнастику. Индивидуально проводили мероприятия по направленному восстановлению силы сохранивших активные сокращения мышц с использованием специальных упражнений, выполняемых активно или с помощью методиста, упражнения на расслабление и растяжение мышц с высоким тонусом, процедуры массажа. Для восстановления вестибулярной функции и ортостатики в положении сидя использовали дополнительные средства поддержания опоры, корсеты. Второй этап двигательной реабилитации определялся задачами восстановления функции поддержания равновесия в положении стоя. Важным условием решения этих проблем являлось восстановление функции разгибателей бедра и голени, замыкание тазобедренного и коленного суставов, освоение ортезов с замковым приспособлением и различных видов дополнительных опор. Третий этап восстановительного лечения заключался в освоении передвижения в ортезах и освоении ходьбы без аппаратов, коррекции ходьбы, качественное и количественное повышение ее показателей. Большинству больных со стойкими выраженными нарушениями движений и опоры освоение передвижения было доступно лишь в индивидуально изготовленных ортезах.

Под воздействием опорной нагрузки на ногу сохранившие достаточный тонус разгибатели бедра и голени сокращаются и фиксируют коленный сустав в состоянии разгибания, образуя достаточно устойчивую опору. Выработка этого рефлекса требует от больного настойчивости, терпения и занимает длительное время (1-2 года), но в итоге позволяет в дальнейшем осуществлять ходьбу без аппаратов, сгибая ногу в коленном суставе в фазу переноса. Коррекция ходьбы у пациентов с нижними умеренными парапарезами заключалась в устранении дефицита мышечной функции разгибателей бедра и голени путем электростимуляции. Большинство больных достаточно настойчиво продолжали занятия, улучшали скорость ходьбы и величину проходимой без отдыха дистанции. На этом средства лечебной физкультуры себя практически исчерпывали и коррекция ходьбы могла быть продолжена другими методами. В результате проведенной работы было установлено, что из состава основной группы 23 (54,8%) пациента перешли на 3-й этап - освоение ходьбы и в той или иной степени ею овладели. Из контрольной группы на 3-й этап перешли 9 (25%) пациентов.

ВЫВОДЫ

  1. Актуальность проблемы позвоночно-спинномозговой травмы обусловлена ежегодным ростом количества пострадавших.
  2. Реабилитационные мероприятия должны проводиться последовательно, каждый новый этап должен быть подготовлен предыдущим.
  3. Результаты лечения осложненных повреждений позвоночника напрямую зависят от своевременности проведенного оперативного вмешательства и комплексности реабилитационных мероприятий.
  4. Предложенная методика этапной реабилитации пациентов в позднем периоде травматической болезни спинного мозга позволяет оптимально использовать средства физической культуры для возможного восстановления утраченных функций опоры и передвижения, способствует приобретению стойких навыков самостоятельных занятий больного в последующие периоды его жизни.
  5. Правильно проведенная реабилитация больного с повреждением спинного мозга позволяет не только вернуть его к активной жизни, но и значительно улучшить ее качество.

Contact author: Зульфия Рашитовна Хайбуллина

E-mail: med2448@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100