Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


В.А.Дударев, В.О.Складнева, И.В.Киргизов

Особенности хирургического лечения абсцесса печени у детей

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно – Ясенецкого, Красноярск, Россия



Аннотация

В статье представлены результаты обследования и лечения 38 детей с абсцессом печени, 16 оперированы малоинвазивным методам под УЗИ контролем и 22 ребенка открытым методом, по разработанной в клиники методики. Что позволило сократить сроки лечения в стационаре и реализовать принцип индивидуального подхода к каждому больному.

Ключевые слова :

Абсцессы печени, УЗИ пункционное лечение, лапароскопия, хирургия, дети.



Частота абсцессов печени у госпитализированных больных достигает 2,0%, при этом отмечается четкая тенденция к ее росту [1, 4]. Высокий риск развития тяжелых осложнений, таких как перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность и др., в сочетании с определенными трудностями диагностики и лечения определяет актуальность проблемы ведения больных с абсцессами печени [2, 3].

Цель: выбор оптимального хирургического вмешательства при абсцессах печени.

Материалы и методы: В краевом детском хирургическом центре ГКБ №20 с 1999 по 2009 года по поводу абсцесса печени обследовано и пролечено 38 больных детей. Из них 16(43,75%) девочки, 22(56,25%) – мальчики. В возрасте с 4 до 17 лет. Холангиогенные абсцессы имели место у 4 (10,5%) пациентов, посттравматические — у 10 (26,3%), пиогенные — у 15 (39,5%), нагноившиеся эхинококковые кисты — у 9 (23,7%) больных. Одиночные абсцессы были у 34 (89,5%), множественные — у 4 (10,5%) пациентов. Поражение правой доли печени наблюдалось у 25 (65,7%), левой — у 11 (29%), обеих долей — у 2 (5,3%) больных. Диаметр абсцессов колебался от 2,0 до 11,0 см.

Результаты и обсуждения: На основании накопленного опыта мы выделяем 3 главные задачи диагностического этапа: 1) первичная топическая диагностика патологического очага в печени; 2) определение объема ее поражения; 3) оценка функционального состояния органа.

Диагностика базировалась на данных анамнеза, клинико-лабораторных, иммунологических и инструментальных методах обследования: КТ, УЗИ, сцинтиграфия, а также интраоперационной ревизии и морфологической верификации. Наиболее частыми клиническими признаками абсцесса печени выявлены. Лихорадка была трех типов: febris continua, intermittens и hectica. У 7 (18,4%) больных она сопровождалась сильным ознобом. Болевой симптом – боли тупые постоянные, в правом подреберье или в эпигастральной области отмечены в (68%) случаев, ассимитрия живота (22%), гепатомегалия (89,7%), наличие пальпируемой опухоли (42%), кожный зуд (22%), беспречинный субфебрилитет (33,9%), асцит и другие признаки портальной гипертензии (14%). Снижение аппетита, слабость утомляемость отмечалась в (74%) случаев. Хотелось особо подчеркнуть что у (38%) больных жалобы отсутствовали. В общих анализах крови отмечено наличие признаков анемии в (53%) случаев. Количество лейкоцитов оставалось на верхней границе нормы, но отмечено увеличение содержания эозинофилов (в 48,9% случаев), ускорение СОЭ в среднем до 22,68 мм/час (89,5% случаев). Чаще всего ошибки наблюдались при дифференциальной диагностике абсцесса печени, капиллярной гемангиомы и длительно существующей непаразитарной кисты. Точность топической диагностики составила - 72,7%, верификации объемного образования - 64,0%. В связи с этим у большинства обследуемых в дополнение к УЗИ мы применяем КТ и по показаниям другие методы. Для абсцессов печени наиболее характерно поражение VI-VII-VIII сегментов. При абсцессах печени наиболее характерно было субкапсулярно-паренхиматозное расположение кисты (65,8% случаев). Субкапсулярное расположение кисты выявлено в 8 случаях (21%), интрапаренхиматозное – в 5 случаях (13,2%).

Мы используем два основных метода оперативных вмешательств - открытые и малоинвазивные. К открытым относим операции, выполняемые из лапаротомных комбинированных доступов и заключающиеся во вскрытии, санации и дренировании гнойной полости или резекции пораженной доли печени. Среди малоинвазивных вмешательств выделяем пункцию, санацию и дренирование абсцесса под контролем УЗИ либо УЗИ и видеолапароскопии; ассистированное пункционное лечение под контролем эндоскопа, введенного в полость абсцесса. По результатам бактериологического анализа изначально микробная обсеменность экссудата составляла 107 - 109 микробных тел на 1 мл. По видовой принадлежности в экссудате преобладали стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка в виде монокультуры и в ассоциациях. После однократной гидропрессивной озоновой обработки у 12 пациентов рост микробной флоры не определялся, у остальных — единичные колонии.

Малоинвазивные методы применены у 16 пациентов. Пункционный способ под контролем УЗИ применен у 10 больных с установкой многоконального дренажа. Диаметр абсцессов составлял 2,0 до 4,0 см. Осложнений не было. Средняя продолжительность пребывания в стационаре - 11,3 сут. В завершении пункционной санации вводили водный раствор дерината. У 4 больных с паразитарными абсцессами под контролем видеолапораскопии. И устанавливали в ней поликанальную промывную систему для пролонгированной санации в послеоперационном периоде. При сомнении в герметичности гепатолапа-ропорта по отношению к свободной брюшной полости весь комплекс мероприятий проводили под контролем видеолапароскопии.

Открытым методом лечили 22 пациентов. При локализации абсцесса на висцеральной поверхности печени, как правило, использовали абдоминальные доступы: по Федорову, по Кохеру, верхнюю срединную лапаротомию. Операция заключалась в интраоперационном пунктировании полости абсцесса, эвакуации экссудата, её скрытии и санации антисептическими растворами, дренировании. Диаметр Абсцессов составлял от 4 до 11,0 см. Метод ее санации - обработки полости раствором диоксидина с помощью устройства УГОР-м в заключение обработки вводился водный раствор дерината. В послеоперационном периоде осуществляли программированное промывание остаточной полости раствором диоксидина. Средняя продолжительность активного промывания составила 4-5 суток. При наличие остаточной полости проводили введение тромбин-ферокриловой пробки. Всем пациентам в пред- и послеоперационном периоде проводили инфузионную, гепатопротекторную и антибактериальную терапию. Осложнений и случаев легального исхода не было. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 13,8 сут.

Таким образом, малоинвазивные способы лечения являются методом выбора в лечении абсцессов печени, что позволяет реализовать принцип индивидуального подхода к каждому больному. И добиться стойкого положительного результата, ускорить процессы регенерации и восстановления ткани печени. На сегодняшний день имеется достаточный выбор оперативных методов лечения абсцессов печени, что позволяет реализовать принцип индивидуального подхода к каждому больному.

Список литературы.

  1. Крестин Т.П., Чойке П.Л. Острый живот: Визуализационные методы диагностики// Пер. с англ. - Под общ. ред. И.Н. Денисова. М.: ГЭОТАР-медицина, 2000. С. 36-37.
  2. Нишанов К.Т. /Пункционное лечение полостных образований и абсцессов печени//Хирургия. – 1999 - №3. - С.12-14.
  3. Meyers W.C., Kim R.D. Pyogenic and amebic liver abscess // Sabiston Textbook of Surgery, 16th ed. 2001. P. 1043-1055.
  4. Rails P.W., Brooke RJr., Kane R.A., Robbin M. Ultra-sonography // Gastroenterology Clinics. 2002. V. 31.

 


Contact author: Вадим Александрович Дударев

E-mail: dudarev-va@yandex.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100