Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Р.Г.Марисов

Роль дифференцированной инфузионной коррекции в комплексе интенсивной терапии больных сахарным диабетом, осложненным гипергликемической кетоацидотической комой

ГУЗ «Областная Больница №2», Отделение анестезиологии и реанимации, Ростов-на-Дону, Россия



Аннотация

Актуальность проблемы. Гипергликемическая кетоацидотическая кома (ГКАК), являющаяся тяжелым осложнением сахарного диабета (СД), на сегодняшний день представляет собой одну из сложных проблем клинической медицины, требующих особого подхода как в силу тяжести течения, так и по причине высокой летальности.

Объект исследования: больные сахарным диабетом, осложненным гипергликемической кетоацидотической комой.

Цель исследования: разработка и обоснование дифференцированного подхода к оценке тяжести состояния пациентов и выбор тактики патогенетически обоснованных инфузионных программ в комплексе интенсивной терапии у больных сахарным диабетом, осложненным гипергликемической кетоацидотической комой.

Область применения: анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия, эндокринология

Ключевые слова :

Гипергликемическая кетоацидотическая кома, диабет, лечение



Обследованные больные СД с ГКАК в возрасте от 16 до 87 лет. Из них 2/3 пациентов были женского пола. Длительность заболевания колебалась от 2 до 16 лет. Большинство пациентов страдало СД 1 типа. Доза используемого инсулина у наблюдавшихся больных составляла 0,8±0,3 Ед/кг в сутки. Основными причинами декомпенсации СД и развития ГКАК были:

  1. нарушение диеты – 22,9%;
  2. нарушение приема гипогликемизирующих препаратов – 20,3%;
  3. декомпенсация сердечно-сосудистой системы – 20,7%;
  4. микроангиопатии – 13,3%;
  5. острые воспалительные заболевания – 10,3%;
  6. обострение хронических воспалительных заболеваний -12,5 %.

В общей структуре сопутствующих заболеваний на первом месте выделялись заболевания сердечно-сосудистой системы (32,7%), на втором - различные воспалительные заболевания (30,3%).

В зависимости от стадии развития ГКАК первоначально обследуемые больные были распределены по трем группам.

Первая группа соответствовала первой (начальной) стадии развития ГКАК, характеризующейся умеренной клеточной дегидратацией, метаболическим ацидозом и развитием гиперкалиемии, связанной с повышением проницаемости клеточных мембран.

Вторая группа соответствовала второй стадии развития ГКАК (клеточная дегидратация), характеризующейся значительным повышением осмолярности, электролитными потерями, кетонемией и кетонурией, нарастанием мозговой симптоматики.

Третья группа соответствовала третьей стадии развития ГКАК (ассоциированная дегидратация) и характеризовалась сочетанием клеточной и внеклеточной дегидратации с максимальной выраженностью клинико-биохимических проявлений патологического процесса, повышением осмолярности плазмы, декомпенсированным метаболическим ацидозом, выраженной мозговой симптоматикой.

На следующем этапе исследования в основу группировки исследуемых больных была положена оценка тяжести состояния и прогноза по шкале SAPS и степени полиорганной дисфункции по шкале SOFA, как наиболее простым и информативным системам в обращении и при обработке получаемых данных. Шкала SAPS позволила распределить больных и оценить вероятный прогноз заболевания. Причем, чем выше были баллы, тем вероятнее был риск развития неблагоприятного исхода. Было выделено 4 подгруппы, с определенной балльной оценкой (это в свою очередь позволило оптимизировать выбор интенсивной терапии):

  • в первую подгруппу (10-14 баллов по SAPS) вошли больные, тяжесть состояния которых в основном была обусловлена проявлениями острого эндотоксикоза и водно-электролитными нарушениями. При этом дефицит ОЦК составил 25 мл/кг;
  • во второй подгруппе - 15-19 баллов по SAPS - тяжесть состояния так же, как и в первой подгруппе, была обусловлена проявлениями острого эндотоксикоза и водно-электролитными нарушениями. Однако дефицит ОЦК составил 30 мл/кг;
  • в третьей подгруппе (20-24 балла по SAPS) тяжесть состояния определялась обострением хронических воспалительных процессов, что усугубляло дефицит ОЦК, который составил 35 мл/кг;
  • в четвёртой подгруппе (25-29 баллов по SAPS) тяжесть состояния определяла декомпенсация сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дефицит ОЦК составлял в среднем 27 мл/кг.

Для оптимизации инфузионной программы в указанных подгруппах сформированы основная и контрольная группа пациентов. В основной группе в соответствии с тяжестью состояния пациентов по шкале SAPS использованы патогенетически обоснованные инфузионные программы, сбалансированные по качественному и количественному составу. Выбирались объем и оптимальное соотношение солевых, бессолевых и коллоидных растворов, рассчитанных на массу тела пациентов. У пациентов контрольной группы, в составе ИТ использовалась общепринятая классическая инфузионная программа.

В качестве солевых растворов использовались 0,9% NaCl и/или раствор Рингера, 10% раствор натрия хлорида. В качестве антиоксидантного раствора - 1,5% раствор реамберина. В качестве бессолевого раствора использовали 5% раствор глюкозы, а в качестве коллоидных растворов – 6% гидроксиэтилкрахмал и 10% альбумин. При этом учитывались такие характеристики растворов, как осмолярность, тоничность, содержание натрия, калия и других электролитов, а также глюкозы.

Результаты исследования:

  1. С учетом исходного патофизиологического фона центральной гемодинамики, циркуляторного и коллоидно-осмотического гомеостаза, а также результатов оценки степени тяжести состояния больных обоснована целесообразность использования инфузионных программ у пациентов СД, осложненным ГКАК.
  2. В зависимости от результатов оценки степени тяжести состояния больных СД, осложненным ГКАК по шкале SAPS, определен качественный и количественный состав инфузионных программ. Оптимальное соотношение солевых, бессолевых, коллоидных растворов, составило при 10-14 баллах - 4:1:1, при 15-19 баллах – 5:1:2, при 20-24 баллах – 3:1:2, при 25-29 баллах – 3,5:1:1.
  3. Обоснованы и определены порядок и последовательность введения солевых, бессолевых и коллоидных растворов в программах инфузионной терапии у больных сахарным диабетом, осложненным гипергликемической кетоацидотической комой. При этом в качестве солевых растворов использованы кристаллоиды (физиологический раствор и/или раствор Рингера) с добавлением 10% раствора хлорида натрия. В качестве антиоксидантного раствора - 1,5% раствор реамберина. В качестве бессолевого - 5% раствор глюкозы, коллоидов - 6% раствор гидроксиэтилкрахмала и 10% раствор альбумина.
  4. Разработанные и патогенетически обоснованные варианты инфузионных программ у больных СД, осложненным ГКАК, позволяют улучшить качество интенсивной терапии, достаточно эффективно и быстро нормализовать гликемию, неврологический статус, показатели центральной гемодинамики, циркуляторного и коллоидно-осмотического гомеостаза, что способствует уменьшению сроков пребывания больных в стационаре.

Полученные данные уточняют представления об особенностях исходного состояния центральной гемодинамики, циркуляторного и коллоидно-осмотического гомеостаза у больных СД, осложненным ГКАК.

Оценка степени тяжести состояния по шкале SAPS у больных СД, осложненным ГКАК, позволяет правильно определить качественный и количественный состав используемых инфузионных программ для регидратационной терапии и их соотношение.

Простота, доступность и высокая клиническая эффективность разработанных и патогенетически обоснованных вариантов инфузионных программ у больных СД, осложненным ГКАК, позволяют широко использовать метод в практической деятельности в целях коррекции нарушений центральной гемодинамики, циркуляторного и коллоидно-осмотического гомеостаза, что дает основание рекомендовать их как эффективный и безопасный метод в практической деятельности всех лечебных учреждений.


Contact author: Роман Геннадьевич Марисов

E-mail: rmarisov@mail.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100