Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


В.В.Фаттахов, Н.В.Максумова

Технологии исследования микроциркуляции при облитерирующих заболеваниях.

ГОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Росздрава, Казань, Россия



Аннотация

Объективная оценка кроволимфообращения в тканях и органах при облитерирующих заболеваниях артерий является актуальной проблемой. Особенно это важно среди ветеранов войн, перенесших боевую травму и стресс. Определение микроциркуляции позволяет разработать оптимальную тактику лечения, оценить его эффективность, определить реабилитационный потенциал и прогноз.

Ключевые слова :

Облитерирующий атеросклероз артерий конечностей. Нарушения микроциркуляции. Лазерная доплеровская флоуметрия.



Исследование микроциркуляции необходимо при наличии клинических симптомов нарушения нейрососудистой регуляции конечностей, при которых требуется объективная количественная оценка состояния кроволимфообращения и периваскулярной иннервации (перенесенные травмы, в том числе боевые, конечностей и их последствия, ангиотрофоалгические синдромы, заболевания и травмы позвоночника, спинного мозга, периферических нервов конечностей, воздействия радиации, АХОВ, минно-взрывной травмы, облитерирующие заболевания конечностей, остеоартрозы, диабетическая стопа, обморожения, ожоги и др.).

Нами (Максумова Н.В.) с использованием лазерного анализатора капиллярного кровообращения (ЛАКК- 01) проводились исследования микроциркуляции у 16 ветеранов боевых действий в Афганистане в четырех парных точках: предплечья, голени, тыла стопы и медиальных поверхностей стоп слева и справа. На тыле левого предплечья, на 4 см (на два поперечных пальца) выше поперечной складки кожи в области лучезапястного сустава, располагается общепринятая контрольная точка, которая показывает состояние системной микроциркуляции. Исследования в других точках, в том числе и на предплечье справа проводятся в сравнении с первой.

На голени используется точка в нижней трети передней поверхности голени. В данном участке магистральные сосуды проходят глубоко и они не оказывают прямого влияния на состояние микроциркуляции в данной точке и, поэтому объективно показывает состояние кроволимфообращения в голени.

Такая точка на тыле стопе расположена между дистальными отделами первой и второй плюсневых костей. Для определения качества кровоснабжения, осуществляемого задней большеберцовой артерией нами впервые использована медиальная поверхность пяточной области.

Лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) даёт информацию о кровотоке в поверхностных резистивных (артериолы), нутритивных (капилляры) и емкостных (венулы) микрососудах. Среди форменных элементов крови эритроцитов примерно в 1000 раз больше, чем лейкоцитов. Тромбоциты малочисленны и обладают небольшой массой, в связи с чем, их роль в структурировании кровотока невелика.

Используемые в приборе ЛАКК-01 длины волн излучения 0,63 мкм и 1,15 мкм позволяют достоверно анализировать эритроцитарный поток. В объеме зондирования ЛДФ дает интегральную информацию о движении около 3,4 х 104 эритроцитов, находящихся в 200 микрососудах. Запись ЛДФ-граммы проводят не менее 6-8 минут.

Обобщенный анализ результатов обследования ветеранов, имеющих относительно стабильное состояние здоровья, показал следующее. ЛДФ-грамма левого предплечья. Контрольная точка. Выявлены высокие активные флаксмоции резистивного и венулярного звена микроциркуляторного русла (инфракрасное зондирование). Активные капиллярные флаксмоции с рисунком дыхательных волн (зондирование красным лазерным лучом). Амплитудно-частотный анализ микроциркуляции показал высокие цифры (верхняя граница нормы) миогенного и нейрогенного тонусов.

ЛДФ-грамма правого предплечья. Более высокие показатели капиллярного кровообращения, чем артериоло-венулярное. Амплитудно-частотный анализ микроциркуляции выявил низкие показатели миогенного и нейрогенного тонуса в капиллярях и венулах, отсюда высокие показатели капиллярных флаксмоций, элементы перегрузки венулярного русла.

ЛДФ-грамма правой голени. Более высокие показатели капиллярного кровообращения по сравнению с артериоло-венулярным, но очень низкий (почти изолиния) уровень флаксмоций капиллярного русла. Инфракрасное русло имеет низкоамплитудные флаксмоции и выраженные дыхательные волны. Амплитудно-частотный анализ микроциркуляции выявил равные показатели нейрогенного и миогенного тонуса в красном и инфракрасном руслах, отсюда низкие показатели микроциркуляции.

ЛДФ-грамма правой стопы (исходные показатели). Наложение флаксмоций красного и инфракрасного звеньев микроциркуляторной системы. Амплитудно-частотный анализ выявил более высокий уровень эндотелиального тонуса в капиллярном русле. Близкие по значению показатели миогенного и нейрогенного тонусов остальных отделов микроциркуляторного русла, что является показателем снижения уровня микроциркуляции.

ЛДФ-грамма правой стопы. Дыхательная проба. Незначительное усиление флаксмоций и появление минимальных дыхательных волн в капиллярном русле. Их исчезновение в течение 30-36 секунд. Незначительное усиление флаксмоций и появление дыхательных волн в инфракрасном звене. Их исчезновение в течение 70-72 секунд. Такие показатели говорят о ригидности венозного звена микроциркуляторной системы. Амплитудно-частотный анализ выявил снижение показателей миогенного тонуса в капиллярном звене (LF, HF2, CF2). Является показателем ухудшения кровотока в венозной системе – элементы застоя в венозном звене микроцикуляторной системы.

ЛДФ-грамма правой стопы. Ортостатическая (постуральная) проба. Активизация и повышение показателей кровотока в капиллярном – красном русле. Низкие показатели и низкие флаксмоции в инфракрасном русле. Амплитудно-частотный анализ выявил, что выравниваются показатели миогенного и нейрогенного тонуса в капиллярном, резистивном и емкостном отделах микроциркуляторного русла. Это показывает, что при данной пробе происходит застой в венозной части микроциркуляторной системы – создается впечатление активизации капиллярного кровотока, а реально увеличение числа эритроцитов в капиллярах из-за венозного застоя – стаз в капиллярах и венулах.

ЛДФ-грамма правой стопы. Артериальная окклюзионная (ишемическая) проба. Выявлено усиление флаксмоций и появление кардиальных и дыхательных волн в капиллярном (красном) звене. Исчезают к 120-144 секунде. Говорит о ригидности капиллярного звена и повышенном тонусе прекапиллярных сфинктеров.

Происходит увеличение флаксмоций, появление дыхательных и кардиальных волн в резистивном звене и активизация кровотока по артериолам и артериоло-венулярным шунтам. Амплитудно-частотный анализ выявил выравнивание показателей миогенного и нейрогенного тонуса. Картина ригидности капиллярного звена и повышенного тонуса прекапиллярных сфинктеров. Выявляются признаки шунтового сброса крови в микроцикуляторном русле, признаки спастико-атонической, застойной или стазической форм расстройств микроциркуляции.

Обобщенные результаты лазерной допплеровской флоуметрии ветеранов боевых действий можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Воздействие ранений, травм, контузий, психических травм - боевого стресса, вызывает оксидативный стресс, что приводит к дисфункции эндотелия, спазму сосудов и ухудшение микроциркуляции.
  2. Оксидативный стресс, эндотелиальная дисфункция, выработка местных тканевых гормонов приводит к изменению тканевого гомеостаза, повышению тонуса гладкомышечных клеток в стенках артериол, метартериол, венул, а также прекапиллярных сфинктеров.
  3. Длительное отсроченное влияние оксидативного стресса приводит к повышению тонуса симпатической нервной системы, спазму мышечных элементов в стенках сосудов, особенно в стенках артериол, vasa vasorum et vasa nervorum с последующим развитием отека стенки сосуда, дегенеративным изменениям нервных волокон и стволов. Приводит к ремоделированию сосуда и нарушению соотношения медия : просвет сосуда.
  4. Длительный психический стресс, социальная неудовлетворенность ВБД усиливает вазоконстрикторный эффект в резистивном звене микроциркуляторного русла, внося свой отрицательный вклад в образование и развитие порочного кольца нарушения макро и микрокровообращения.
  5. Нарушения микроциркуляции проявляются развитием хронических заболеваний различных органов и систем и в конечном итоге завершается макрососудистым кризом (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисэрекционный синдром, гангрена конечностей) или микрососудистым кризом (поражение микрососудов сетчатки глаза и почек, нейропатии).
  6. Коррекция нарушений кровообращения, в том числе в микроциркуляторном звене должно быть положено в основу профилактики, лечения и реабилитации лиц подвергающихся (подвергшихся) воздействию боевого стресса, в широком смысле этого понятия, для сохранения их здоровья, профессиональной трудоспособности и качества жизни.

Contact author: Василь Валиевич Фаттахов

E-mail: vvfat@mail.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100