Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Ф.А.Юсупов, А.Т.Мамасаидов, С.А.Грошев, Н.А.Реджапова, Н.С.Абдыкалыкова

Определение церебролизинзависимой активации В-клеток как метод лабораторной диагностики неврологических проявлений ревматоидного артр

Центр последипломного медицинского образования, Ош, Кыргызская Республик



Аннотация

Проблема ревматоидного артрита (РА) сохраняет свою актуальность. Не снижается острота вопроса разработки новых методов верификации поражения нервной системы (НС) при РА. Цель работы – обоснование возможности использования определения церебролизинзависимой активации В-клеток (ЦЗАВК) больных РА в качестве способа диагностики неврологических проявлений этого заболевания. Наблюдали 64 больных РА с неврологическими проявлениями (основная группа пациентов). Для сравнения были обследованы 3 группы лиц. Первую составили 42 больных РА без неврологических проявлений. Вторую – 30 пациентов с поражением периферической НС неаутоиммунного генеза. Третья группа объединила 30 человек с патологией ЦНС неаутоиммунного генеза. В качестве контроля были обследованы 30 здоровых лиц. Определение ЦЗАВК проводили в монослое лимфоцитов с помощью количественной цитофлюориметрии. Определение показателей ЦЗАВК оказалось методом диагностики неврологических проявлений РА с высокой чувствительностью (90,6%) и специфичностью (100%). Способ определения данного показателя прост, быстр и дешев, что может служить основанием для использования его в виде скринингового метода для выявления среди больных РА пациентов с вовлечением НС в патологический процесс.

Ключевые слова :

ревматоидный артрит, нервная система, диагностика, церебролизинзависимая активация В-клеток



Проблема ревматоидного артрита (РА) сохраняет актуальность, обусловленную высокой распространенностью болезни, неблагоприятным прогнозом в отношении трудоспособности, отсутствием препаратов, которые могли бы значимо помочь большей части пациентов [5-7]. Поражение нервной системы (НС) при данной патологии значительно ухудшает прогноз в отношении качества жизни и сокращает ее продолжительность [2,9]. Это связано, кроме всего прочего, и с тем, что неврологические проявления РА диагностируются практически всегда достаточно поздно, что обрекает пациентов на длительное и, чаще всего, безуспешное лечение [2]. В связи с этим не снижается острота вопроса разработки новых методов верификации поражения НС при РА, которые имели бы высокие уровни чувствительности и специфичности и были бы достаточно просты для использования в качестве скрининговых тестов.

Цель настоящей работы заключается в обосновании возможности использования определения церебролизинзависимой активации В-клеток (ЦЗАВК) больных РА в качестве способа диагностики неврологических проявлений этого заболевания.

Материал и методы исследования. Наблюдали 64 больных РА с неврологическими проявлениями (основная группа пациентов). Для сравнения были обследованы 3 группы лиц. Первую (I) составили 42 больных РА без неврологических проявлений. Вторую (II) – 30 пациентов с поражением периферической НС (ПНС) неаутоиммунного генеза. Третья (III) группа объединила 30 человек с патологией ЦНС неаутоиммунного генеза. В качестве контроля были обследованы 30 практически здоровых лиц в возрасте 20-35 лет.

Все больные лица изучались до начала активного лечения.

В основной группе были 11 мужчин (17,2%) и 53 женщины (82,8%) в возрасте от 18 до 40 лет. Диагноз РА выставлялся ревматологом на основании критериев Американской Коллегии Ревматологов пересмотра 2002 г. [7]. Степень активности патологического процесса, характер течения, клинико-анатомическая, рентгенологическая и иммунологическая характеристика больных РА определялись в соответствии с рабочей классификацией, предложенной Ассоциацией ревматологов России в 2003 г. [4].

Максимальную долю лиц в основной группе составляли пациенты со средней (40,6%) и высокой (50,3%) степенями активности РА, его III рентгенологической стадией (67,2%), полиартритической формой (92,2%) с наличием РФ в крови (89,1%) и ФКIII (81,3%). За исключением поражения НС у большинства больных (90,6%) данной группы отмечались и другие системные проявления.

Для определения ЦЗАВК лимфоциты выделяли из периферической венозной крови на градиенте плотности 1,007 г/см3 верографин-фиколл. Выделенные лимфоциты отмывали еще раз средой 199 путем центрифугирования при 1000 об/мин в течение 5 минут, затем ресуспендировали в 3-4 каплях среды 199, доводя концентрацию клеток до 4-5х106/мл. По 0,5 мл суспензии лимфоцитов вносили в две центрифужные пробирки (контроль и опыт) со средами следующего состава:

- опыт - полная питательная среда. В качестве антигена использовали церебролизин (выпускаемый фармацевтической компанией «Эбеве Фарма Гес.м.б.Х. Нфг.КГ», Австрия) в разведении 1:50;

- контроль - полная питательная среда - 0,1 мл физиологического раствора.

Обе пробы немедленно помещали в термостат при 0t 37°С с влажной камерой. Пробы инкубировали 2 часа в герметически закупоренных пробирках. Далее исследование проводили в монослойных культурах, созданных на предметных стеклах по способу А.Н. Красюка и др. [3].Сразу после получения монослоя его фиксировали 70% раствором этанола в течение 10 минут, промывали средой 199, подсушивали и окрашивали люминесцирующей сывороткой против глобулинов человека, конъюгированной с флюоресцеинизотиоционатом (ФИТЦ-сыворотка). После окрашивания и тщательного отмывания от несвязавшихся белков и ФИТЦ стекла подсушивали и проводили количественную цитофлюориметрию по способу Е.В. Бененсона и Е.Г. Цай [1]. Среднюю флюоресценцию плотности монослоя обозначали Ф. Данная величина отражала среднее количество внутриклеточных иммуноглобулинов (Ig), связанных с лимфоидной клеткой. Затем, сравнивая уровни Ig в опыте и контроле, выводили показатель ЦЗАВК по формуле: ЦЗАВК = Фопытконтроль × 100 усл. ед.

Предварительно установив среднее значение изучаемого показателя в группе здоровых, вычислили нормальные уровни ЦЗАВК: нашли максимальное значение доверительного интервала по формуле: dmax=M±2σ. Исходя из этого, уровень 168,9 усл. ед. был принят за верхнюю границу нормы. Положительным результатом описываемого лабораторного теста стали считать значение показателя, превышающее указанный уровень.

Результаты исследования и их обсуждение.

Уровни ЦЗАВК в обследованных группах представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели ЦЗАВК в обследованных группах

Группы пациентовNM±m, усл. ед.Положит. результатыТ, р
абс.%Т1=7,66
р1<0,001
Т2=8,32
р2<0,001
Т3=7,60
р3<0,001
Контрольная группа30159,4±0,8700
Основная группа64168,4±0,58*5890,6
I группа сравнения42161,2±0,74511,9
II группа сравнения30160,0±0,8213,3
III группа сравнения30161,1±0,7726,7

* - достоверно, по сравнению со здоровыми (р<0,001);
Т1 и р1 – разница между показателями основной группы и I группы сравнения;
Т2 и р2 – разница между показателями основной группы и II группы сравнения;
Т3 и р3 – разница между показателями основной группы и III группы сравнения.


Как видно из таблицы, у больных РА с поражением НС показатель ЦЗАВК превышал границы нормальных значений (p<0,001). Уровень ЦЗАВК у больных основной группы был достоверно выше, чем у больных РА без поражения НС и пациентов с неврологической патологией неаутоиммунного генеза (p<0,001). Между показателями описываемого лабораторного теста у здоровых лиц и в группах сравнения не было достоверной разницы.

Наибольшая частота положительных результатов ЦЗАВК отмечена у больных основной группы (90,6%). У здоровых лиц и в группах сравнения удельный вес пациентов с положительными результатами теста был значительно более низким (р<0,001). Частота положительных данных ЦЗАВК между группами сравнения достоверно не различалась.

Заключение.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что определение показателей ЦЗАВК оказалось методом диагностики неврологических проявлений РА с достаточно высокой чувствительностью (90,6%) и специфичностью (100,0%). Кроме того, способ определения данного показателя достаточно прост, быстр и дешев, что может служить основанием для использования его в виде скринингового метода для выявления среди больных РА пациентов с вовлечением НС в патологический процесс.

Литература.

  1. Бененсон Е.В., Цай Е.Г., Мамасаидов А.Т. Способ определения специфического иммунитета при ревматоидном артрите. // Откр. изобр. – 1992. - Бюлл. №10. – А.С. СССР №1719998.
  2. Грачев Ю.В. Неврологические проявления системных ревматических заболеваний. // Неврологический журнал. – 2007. - №6. – С. 4-9.
  3. Красюк А.Н., Панченко Н.А., Дедорович В.И. Способ определения клеточного иммунитета. // Откр. изобр. - 1985. - Бюлл. №31. - А.С. СССР №1174033.
  4. Мазуров В.И. // Клиническая ревматология. – СПб. - 2005. – С. 87-140.
  5. Насонов Е.Л. Ревматоидный артрит как общемедицинская проблема. // Терапевтический архив. – 2004. - №5. – С. 5-7.
  6. Насонова В.А. Ревматология: взгляд в XXI век. // Вестник РАМН. – 2003. - №7. -С. 3-6.
  7. American College of Rheumatology Subcommittee on Rheumatoid Arthritis Guidelines. Guidelines for the Management of Rheumatoid Arthritis. 2002 Update. // Arthritis and Rheumatism. – 2002. – V. 46. – P. 328-346.
  8. Carmona L., Gonzalez-Alvaro I., Balsa A. et al. Rheumatoid arthritis in Spain: occurrence of extra-articular manifestations and estimates of disease severity. // Clin. Rheumatol. – 2004. – V. 23, №1. – P. 19-23.
  9. Dekkers J.C., Geenen R., Godaert G.L. et al. Elevated sympathetic nervous system activity in patients with recently diagnosed rheumatoid arthritis with active disease. // Clin. Exp. Rheumatol. – 2004. – V. 22, №1. – P. 63-70.

Contact author: Сергей Александрович Грошев

E-mail: nevrug@yandex.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100