Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Н.И.Грачев, А.А.Силаев, Е.П.Турмова, И.Г.Домжалов

Влияние длительности проведения искусственного кровообращения в ходе операции аортокоронарного шунтирования на механизмы иммунорезистентности пациентов в послеоперационном периоде

Краевая клиническая больница № 1, Владивосток, Россия



Аннотация

Применение экстракорпоральных технологий сопряжено с развитием системной воспалительной реакции, которое представляет собой массивное поступление в циркуляцию различных медиаторов воспаления. Весьма значима роль таких медиаторов воспаления, как ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, окиси азота, альфа-1-кислого гликопротеина, изучение содержания которых позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток в целях прогнозирования развития воспалительного процесса.

Целью нашего исследования явилось: оценить влияние времени проведения искусственного кровообращения при АКШ на содержание в сыворотке крови ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, NO и АКГП и на послеоперационный прогноз.

В качестве материала исследования использовалась сыворотка венозной крови 20 пациентов после АКШ, из которых 11 пациентам ИК проводилось менее 3 часов, а 9 – более 3 часов. Все исследования проводились в 1 сутки послеоперационного периода.

Определение сывороточного уровня ИЛ-2 у больных после АКШ выявило его значительное снижение при удлинении времени искусственного кровообращения. (р≤0,05). При сравнении групп в зависимости от содержания в сыворотке пациентов ИЛ-8 установлено увеличение его содержания при длительном времени ИК (р≤0,05). При определении сывороточного уровня АКГП у пациентов после АКШ нами было установлено его повышение при удлинении времени проведения искусственного кровообращения (р≤0,05). Увеличение времени ИК в значительной степени повышает частоту развития гнойно-септических осложнений, что, безусловно, предопределяет необходимость профилактического назначения иммунотропной терапии.

Ключевые слова :

искусственное кровообращение, экстракорпоральное кровообращение, аортокоронарное шунтирование, воспаление, цитокины



Актуальность

Несмотря на внедрение новых методов миниинвазивной хирургии сердца, подавляющее большинство операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) сегодня проводится в условиях искусственного кровообращения (ИК). Применение экстракорпоральных технологий сопряжено с развитием системной воспалительной реакции, которое представляет собой массивное поступление в циркуляцию различных медиаторов воспаления (цитокины, комплемент, факторы роста, гормоны, окись азота и др.). Это связано с большим количеством факторов, а именно: контакт крови с чужеродными поверхностями аппарата ИК, нефизиологичность перфузии, механическая травма форменных элементов крови, ее гепаринизация, гипероксия, централизация кровообращения, психоэмоциональное состояние больного. От механизмов иммунного реагирования в ходе проведения ИК зависит тяжесть воспалительного процесса и вероятность развития осложнений у больных в послеоперационном периоде. Весьма значима роль таких медиаторов воспаления, как интерлейкина 2, интерлейкина 6, интерлейкина 8, окиси азота, альфа-1-кислого гликопротеина, изучение содержания которых позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток в целях прогнозирования развития воспалительного процесса.

Цель исследования.

Целью исследования явилось: оценить влияние времени проведения искусственного кровообращения при АКШ на содержание в сыворотке крови ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, NO и АКГП и на послеоперационный прогноз.

Материалы и методы исследования.

В качестве материала исследования использовалась сыворотка венозной крови 20 пациентов после АКШ, из которых 11 пациентам искусственное кровообращение проводилось менее 3 часов, а 9 – более 3 часов. Все исследования проводились в 1 сутки послеоперационного периода.

Определение уровня ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, NO и АКГП в сыворотке крови проводили с помощью специфических реактивов фирмы “R & D Diagnostics Inc.” (USA) методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа согласно прилагаемой инструкции. Учет результатов производили с помощью иммуноферментного анализатора “Multiscan” (Финляндия).

Статистическая обработка всех цифровых данных проводилась с помощью программы “BIOSTAT v.4.03”. Для оценки межгрупповых различий применяли непараметрические критерии Манна-Уитни и Стьюдента. Достоверными считали различия при p≤0,05.

Результаты

1) Определение сывороточного уровня ИЛ-2 у больных после АКШ выявило его значительное снижение при удлинении времени искусственного кровообращения. (р≤0,05). Снижение ИЛ-2 указывает на преимущественное подавление клеточного звена иммунитета. Это позволяет обосновать назначение ронколейкина (рекомбинантного ИЛ-2), как средства заместительной иммунотропной терапии в целях предотвращения развития гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

2) Анализ уровня ИЛ-6 в сыворотке крови позволил установить, что при пролонгировании времени ИК его содержание уменьшается, однако статистической достоверности различий нами не было установлено (р≥0,05) Тенденция снижения ИЛ-6 при проведении ИК>3 ч, вероятно, указывает на «дефицит потребления» данного цитокина в ходе более мощного повреждения клеток и предполагает угнетение гуморального звена иммунитета, что также может отразиться на характере течения послеоперационного периода и способствовать развитию бактериального воспаления.

3) При сравнении групп в зависимости от содержания в сыворотке пациентов ИЛ-8 установлено увеличение его содержания при длительном времени ИК с достоверностью различий между группами (р≤0,05). Это, вероятно, отражает преимущественное повреждение клеток при ИК>3 часов и повышение в ходе воспалительного процесса фагоцитарной активности, поскольку интерлейкин-8 является мощным хемоаттрактантом для фагоцитов и NK клеток (представителей неспецифического иммунитета).

4) При анализе уровня оксида азота в сыворотке крови пациентов была выявлена тенденция его увеличения в группе пациентов с более длительным временем ИК (при р≥0,05). Тенденция повышения NO в группе с более длительным ИК, вероятно, отражает механизмы клеточной бактерицидности в ходе фагоцитоза при выраженном повреждении клеток. Однако значительное повышение оксида азота может быть дополнительным источником повреждения клеток, особенно в ходе угнетения их антиоксидантных механизмов защиты.

5) При определении сывороточного уровня АКГП у пациентов после АКШ нами было установлено его повышение при удлинении времени проведения искусственного кровообращения (р≤0,05). Повышение АКГП при проведении ИК > 3 часов свидетельствует о его модулирующей, противовоспалительной активности в ходе наиболее значительного повреждения клеток и выхода медиаторов воспаления.

Более продолжительное время проведения ИК при операциях АКШ увеличивает частоту развития гнойно-септических осложнений у пациентов в послеоперационном периоде. Угнетение механизмов иммунореактивности больных, подавление клеточного и гуморального звеньев иммунитета в ходе длительного (> 3 часов) ИК, безусловно, предопределяет необходимость профилактического назначения иммунотропной терапии.

Выводы.

1. Удлинение времени ИК при операциях АКШ способствует уменьшению содержания ИЛ-2 в сыворотке крови пациентов.

2. Зарегистрировано увеличение более чем в 2 раза уровня ИЛ-8 в сыворотке крови у пациентов после АКШ, время ИК которым проводилось больше 3 часов.

3. Зафиксировано увеличение уровня АКГП в сыворотке крови в первые сутки после АКШ у пациентов с более длительным временем ИК.

4. Установлено, что увеличение времени ИК в значительной степени повышает частоту развития гнойно-септических осложнений.


Contact author: Никита Игоревич Грачев

E-mail: nik-vgmu@yandex.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100