Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Г.М.Патахов

Микрохирургическая реиннервация нижних конечностей при повреждении спинного мозга

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала, Россия



Аннотация

Экспериментальное научное исследование позволило разработать новые способы и методы реконструктивных микрохирургических вмешательств направленных на восстановление функции нижних конечностей при повреждениях спинного мозга.

Ключевые слова :

Спинной мозг, реиннервация, микрохирургия.



Восстановление проводимости нервного импульса при повреждениях проводящих путей центральной и периферической нервной системы остается одной из актуальных проблем современной нейрохирургии. В Даггосмедакадемии на базе микрохирургической лаборатории кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии проведен цикл исследований посвященных решению важных медико-социальных проблем лечения больных с повреждением спинного мозга. В процессе научно-исследовательской работы в эксперименте были разработаны новые способы и методы реконструктивных микронейрохирургических вмешательств направленных на восстановление функции нижних конечностей у спинальных больных. Повреждения спинного мозга, часто сопровождающие травму позвоночника, относятся к одной из важных и сложнейших проблем современной медицины.

С целью восстановления функции или иначе реиннервации нижних конечностей нами были использованы нервы, формирующиеся из корешков спинного мозга на уровне поясничного и нижнегрудного отделов позвоночника. При этом мы рассчитывали на то, что последующие, неминуемые нарушения функции иннервируемых последними мышц были бы не столь ощутимы для организма в целом.

В проведенных сериях экспериментов возможность реиннервации нижней конечности исследовалась путем наложения различных межневральных анастомозов или шунтов: I серия – формирование межневральных анастомозов для реиннервации нижних конечностей между дистальным концом левого подреберного и проксимальным концом левого бедренного нервов. При этом, с целью контроля за процессом реиннервации, у подопытного животного, параллельно пересекались левый седалищный нерв, а также правый бедренный и правый седалищный нервы с противоположной стороны, где не накладывали анастомоза между нервами.

Как показали визуальные наблюдения и проведенные электрофизиологические исследования уже к концу месяца после операции хорошо заметны первые признаки реиннервации левой конечности; к этому времени на левой стороне наблюдается незначительная мышечная активность в форме попытки привести бедро к туловищу. Указанная положительная динамика более выражена через 2-3 месяца после операции: крыса наступает при ходьбе на левую лапку, сгибает ее в тазобедренном суставе. При механическом раздражении левой лапки иголкой наблюдается слабая болевая реакция. Показатели справа без положительной динамики: двигательная активность-0, чувствительность – 0. Через 6 месяцев после операции на левой стороне положительная динамика еще более выражена. К этому сроку животное уже делало попытку встать на задние конечности, широко раздвигая при этом пальцы левой конечности. Морфологическое исследование гистологических препаратов подтвердило, что к этому сроку регенерирующие нервные волокна достигли иннервируемых мышц.

В последующие 8-12 месяцев наблюдения указывали на всю большую выраженность процесса реиннервации левой конечности, как результат проведенной операции, движения в тазобедренном и коленном суставах были достаточно активными, хотя со стороны мышц сгибателей голени и стопы наблюдалась определенная задержка, связанная, по-видимому, с травмой седалищного нерва. Животное активно использовало л евую заднюю конечность в процессе движения и опоры. В то же время правая конечность была без движений с атрофированной мускулатурой, что указывает на полную деиннервацию конечности.

Ценность результатов данного исследования не только в том, что совершается регенерация бедренного нерва после его соединения с подреберным нервом, изначально нацеленного на иннервацию мышц брюшной стенки и возможности относительно удовлетворительного восстановления функции мышц нижней конечности, но и в том, что организм может относительно быстро «переучиваться» управлять мышцами нижних конечностей после денервации и последующей пластики - это следует считать заслугой высоких пластических способностей двигательных центров коры головного мозга.

Полученные данные позволили перейти к выполнению более сложного варианта экспериментов II серии - предварительно выделив седалищный и бедренный нервы их пересекали на одном параллельном друг другу уровне, а затем, перекрестно сопоставив, сшивали дистальный конец бедренного нерва с проксимальным концом седалищного и дистальный конец седалищного с проксимальным срезом бедренного нерва. Тем самым была предпринята попытка реиннервации нижней конечности после ее полной денервации (перерезки бедренного и седалищного нервов). И в этой серии правая конечность, служила контролем и позволяла следить за процессом регенерации после операции на левой стороне для сравнительного анализа. Через 3 месяца после операции морфологически наблюдается восстановление целостности сшитых нервов слева, и начинается постепенное восстановление двигательной активности в мышцах иннервируемых этими нервами. Через 7-8 месяцев, как показали исследования двигательного рефлекса при электродиагностике отмечено восстановление проводимости седалищного и бедренного нервов с незначительным повышением порога раздражения, нормальная электровозбудимость мышц бедра и голени, реиннервация мышц близка к норме. К этому же сроку восстанавливается тонус и трофика ранее парализованных мышц, животное полностью опиралось на левую лапку при перемещении и цеплялось раздвинутыми пальцами при лазании по клетке. В то же время правая конечность в движениях не принимала участия, она была прижата к животу или волочилась при перемещении.

Данное исследование доказывает возможность восстановления функции мышц нижней конечности, при повреждении седалищного или бедренного нервов, за счет перекрестного сшивания их нервных волокон, то есть создания новых проводящих нервный импульс путей, через соседний неповрежденный нерв, формирующийся из соседних сегментов спинного мозга и также участвующий в иннервации мышц и кожи нижней конечности. Эти результаты, так или иначе, подтверждают наше мнение о том, что для реиннервации конечностей не имеет существенного значения – какие спинномозговые нервы используются для пластики. Важно лишь восстановление прерванных связей с корой головного мозга, а последующая переориентация двигательных нервных центров на выполнение других функций, является, по-видимому, результатом поразительных пластических возможностей рефлекторных путей.

Полученные результаты следует считать весьма обнадеживающими.

По поданным заявкам, на изобретения выданы 4 патента на изобретения:

1. Патент №2276411 от 10.05.2006 г. «Способ реиннервации нижней конечности в эксперименте».

2. Патент №2288651 от 10.12.2006 г. «Способ наложения эпиневрального шва».

3. Патент №2288649 от 10.12.2006 г. «Способ формирования двухстороннего межневрального шунта между центральными концами межреберных и поясничных нервов при повреждении спинного мозга в эксперименте».

4. Патент №2300328 от 10.06.2007 г. «Способ формирования межневральных анастомозов для реиннервации нижних конечностей в эксперименте», а также 7 удостоверений на рацпредложения.

На VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций ВВЦ за изобретение - «Способ формирования межневральных анастомозов для реиннервации нижних конечностей в эксперименте» министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко была вручена золотая медаль и диплом I-степени.


Contact author: Гаджимурад Магомедович Патахов

E-mail: 682403@mail.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100