Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Н.Дончев, В.Княжев, Е.Софтова, Т.Драгнева, Г.Маринов, Т.Димитрова

Патоморфологические изменения после эндовенозной лазерной терапии (ЭВЛТ)

Клиника по сосудистой хирургии, Университетская больница «Св.Анна», Варна, Болгария



Аннотация

Из более чем 150 процедур ЭВЛТ, произведенных у больных с ХВН , у восьми из них лазерная аблация была выполнена в сочетании с кроссэктомией.

Для гистологического исследования были использованы сегменты вены, обработанные лазерной энергией мощностью 15 w и длиной волны 980nm.

Произведенные макро- и микроскопические исследования показали, что там, где венозната стена была в контакте с лазерной фиброй , обнаружено термическое поражение интимы с кратерообразными дефектами, карбонизация и разрушение эндотела, вакуолизация субэндотелиального слоя и частичный коагуляционный некроз.

Обнаруженные морфологические изменения вены доказывают наличие эффективного воздействия лазерной энергии, обеспечивающей стабильную фотокоагуляцию в просвете вены и изменения в ее стенке, способствущие благоприятному постоперационному результату.

Ключевые слова :

ЭВЛТ, морфология вены



Введение

Отсутствие необходимости удалять вену , обработанную эндолазером привело к тому, что целенаправленных сообщений по поводу морфологических изменений в стенке вены после ЭВЛТ сравнительно немного и большинство их базируются на экспериментальных данных [1].

С другой стороны морфологическим исследованиям были подвергнуты прежде всего венозные сегменты, устраненные после лазерной аблации в сочетании с кроссэктомией в первые минуты после эндолазерного воздействия и отражает только ранние гистологически установленные повреждения венозной стенки.

Цель

Целью настоящей работы является изучение морфологических изменений в венозной стенке, обработанной лазерной эмиссией в процессе ЭВЛТ у больных с ХВН.

Материал и методы

В периоде между 2007-2009 г. в Клинике по сосудистой хирургии, ”МБАЛ „ Св.Анна”, были оперированы более 150 больных с ХВН в различных стадиях заболевания, сто из которых были проанализированы в различных аспектах.

Использованная аппаратура Multidiode Endolaser (Испания) с длиной волны 980 nm и максимальной мощностью 15 W.

В 94% случаев EVLT использовалась в сочетании с другими хирургическими техниками, в частности с кроссэктомией, флебо - и минифлебэктомией, лигатурой перфорантных вен. (Фиг.1)

Эндовенозная лазерная коагуляция

Фиг. 1. Эндовенозная лазерная коагуляция.


В 8-ми случаях большая подкожная вена (БПВ), удаленная во время ЭВЛТ и кроссэктомии была резицирована и подвергнута визуальной оценке и морфологическому исследованию.

Результаты и обсуждение

Макроскопические изменения в венах после EVLT.

Визуально вена, обработанная лазерной энергией выглядела сморщенной, плотной, деформированной, сжавшейся, серого цвета, с уменьшенным просветом вследствие начальной фиброзной трансформации с множеством, кратерообразных черного цвета коагуляционных некрозов, обхватывающих часть или всю толщину венозной стенки (фиг.2).

Макроскопический вид вены, обработанной эндолазером

Фиг. 2. Макроскопический вид вены, обработанной эндолазером.


Наличие ассиметрично расположенных поражений венозной стенки потверждает практическую невозможность вводить лазерную фибру точно по оси вены [2,3].

Наличие дефекта и некроза в стенке вены было связано во всех случаях и с наличием фиксированного внутрипросветного тромба. Именно сочетание этих двух факторов- тромбообразование и повреждение венозной стенки во время лазерного воздействия по всей длине БПВ определяют лечебный эффект процедуры.

Микроскопические изменения в венозной стенке после EVLT.

Гистологические исследования венозного сегмента подвергнутого лазерному воздействию показывают термическое повреждение венозной стенки, характеризующееся кратероподобными дефектами, карбонизацией и разрушением эндотелия, вакуолизацией субэндотелиального слоя и частичного коагуляционного некроза, а также карбонизацией медии там, где венозная стенка была в контакте с лазерной фиброй. (Фиг.3).

Часть стенки БПВ после эндолазерного воздействия . Налицо неравномерное утолщение стенки вены с наличием некротических изменений в эндотелии на значительном протяжении; обнажение интимы, „карбонизация” с некротическими фрагментами среди эритроцитной массы в просвете сосуда,вакуолизация до спонгиоза клеток субэндотелиального слоя. Окр. с HE, увел. х 40,0

Фиг. 3. Часть стенки БПВ после эндолазерного воздействия . Налицо неравномерное утолщение стенки вены с наличием некротических изменений в эндотелии на значительном протяжении; обнажение интимы, „карбонизация” с некротическими фрагментами среди эритроцитной массы в просвете сосуда,вакуолизация до спонгиоза клеток субэндотелиального слоя. Окр. с HE, увел. х 40,0.


Наблюдалась потеря связей между коллагеновыми волокнами медии, дезорганизация и дегенеративные изменения эластических и коллагеновых волокон, как и контракция миоглобина и ретракция коллагена. (Фиг.4)

Стенка венозного кровеносного сосуда непосредственно после лазерного въздействия: некротические изменения в эндотелии; неравномерное, отчасти „колбовидное” утолщение, дегенеративные /базофильная дегенерация/ и некротические повреждения в коллагеновых структурах интимы и медии, с разрыхлением их клеток, фибрин, эритроциты и тромбоциты в просвете. Окр. с HE, увел. х 40,0

Фиг. 4. Стенка венозного кровеносного сосуда непосредственно после лазерного въздействия: некротические изменения в эндотелии; неравномерное, отчасти „колбовидное” утолщение, дегенеративные /базофильная дегенерация/ и некротические повреждения в коллагеновых структурах интимы и медии, с разрыхлением их клеток, фибрин, эритроциты и тромбоциты в просвете. Окр. с HE, увел. х 40,0.


Внутрипросветно устанавливается множество пристенных тромбов.(Фиг. 5, 6)

Фрагмент венозного сосуда с дезорганизацией и дегенеративными изменениями в эластических и коллагеновых волокнах; карбонизация эндотелия. Окр. по Вайгерту для эластических структур; увеличение x 40,0

Фиг. 5. Фрагмент венозного сосуда с дезорганизацией и дегенеративными изменениями в эластических и коллагеновых волокнах; карбонизация эндотелия. Окр. по Вайгерту для эластических структур; увеличение x 40,0.


Окраска по van Gieson для коллагеновой соеденительной ткани показывает наличие дегенерации и фибриноидного некроза в коллагеновых волокнах интимы и очасти в медии /желтого цвета/ , клетки интимы и отчасти в верхних слоях медии с неправильной ориентацией, вакуолизация в цитоплазме и измененная форма ядра. увел. х 80,0

Фиг. 6. Окраска по van Gieson для коллагеновой соеденительной ткани показывает наличие дегенерации и фибриноидного некроза в коллагеновых волокнах интимы и очасти в медии /желтого цвета/ , клетки интимы и отчасти в верхних слоях медии с неправильной ориентацией, вакуолизация в цитоплазме и измененная форма ядра. увел. х 80,0.


Эти изменения в венозной стенке дают начало ее фиброзной трансформации, коррелирующей с ультразвуковой картиной фиброза, наблюдающегося в отдаленном послеоперационном периоде, что было отмечено и в других публикациях [4,5]

Заключение

Гистологические исследования стенки вен, подвергнутых эндолазерному воздействию в процессе ЭВЛТ у больных с ХВН показали, что лазерная эмиссия с длиной волны 980 nm и мощностью 15 W вызывает эффективную и стабильную внутрипросветную коагуляцию в венозном участке лазерного воздействия и достаточно глубокие изменения в стенке венозного сосуда. Сочетание обоих факторов- внутрипросветное тромбообразование и повреждение венозной стенки на необходимом протяжении определяют лечебный эффект процедуры и обеспечивают положительный результат в постоперационном периоде, что имеет первостепенное значение для этой новой минимально инвазивной техники.

Настоящая публикация осуществлена по проекту одобренному и финансированному Национальным фондом „Научные исследования” МОН, Болгария

Литература
  1. Weiss R.A. Comparison of endovenous radiofrequency versus 810nm diode laser occlusion of large veins in an animal model. Dermatol.Surg. 2002; 28: 56-61
  2. Соколов А.Л.,Лядов К.В., Стойко Ю.М. Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни, Медпрактика-М, Москва, 2007.
  3. Назаренко Г.И., Кунгурцев В.В., Чиж В.Р. и др. Применение высокоенергитического лазера в хирургическом лечении варикозной болезни. Ангиология и сосудистая хирургия 2001; 4: 68-73
  4. Proebstle T.M., Gul D., Lehr H.A., Kargl A, Knop J. Infrequent early recanalization of greater saphenous vein after endovenous laser treatment. J Vasc Surg 2003; 38: 511-516.
  5. Proebstle T.M., Lehr H.A., Kargl A., Espinola-Klein C., Rother W., Bethge S. et al. Endovenous treatment of the greater saphenous vein with a 940-nm diode laser: thrombotic occlusion after endoluminal thermal damage by laser-generated stеam bubbles. J Vasc Surg 2002; 35: 729-736.

Contact author: Виктор Княжев

E-mail: knyazh@yandex.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100