Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Э.А.Джавадова, В.Н.Бутиков, А.С.Заславский, Г.О.Пенина, О.С.Пругло, М.А.Мурашко

Острые нарушения мозгового кровообращения у женщин периклимактерического периода в Республике Коми

Коми филиал ГО У ВПО КГМА, Сыктывкар, Россия



Аннотация

В статье обсуждается актуальность проблемы инсультов у женщин периклимактерического возраста в медицинском и социально - эпидемиологическом плане. Эпидемиологические исследования инсульта с использованием метода регистра проводятся в России с 1972г. В Республике Коми исследования инсульта с использованием территориально - популяционного регистра ранее не проводились. В ходе работы на основе данных регистра получены базовые показатели заболеваемости и смертности от инсультов среди женщин периклимактерического возраста, проанализирована структура случаев ОНМК, сезонное и районное распределение заболевания на территории Республики Коми, проведена оценка факторов риска развития ОНМК, выделены преобладающие клинические симптомы заболевания у пациенток изучаемой группы.

Ключевые слова :

Острые нарушения мозгового кровообращения, женщины, периклимактерический период



Актуальность проблемы.

Острые нарушения мозгового кровообращения на сегодняшний день являются важнейшей медико-социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения [2, 3]. По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов инсультов. Актуальность изучения данной проблемы обусловлена также тяжестью заболевания, ведущей в большинстве случаев к утрате трудоспособности и первичной инвалидизации пациентов.

В России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких в мире занимая 2-е место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%). Ежегодно в нашей стране инсульт переносят более 450 000 человек, что составляет 3,4 на 1000 человек в год. Кроме того, наблюдается тенденция к «омоложению» инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста. [6, 7].

У женщин в периклимактерическом периоде риск развития сердечно – сосудистых заболеваний значительно возрастает. В частности, риск развития острых нарушений мозгового кровообращения повышается в 7 раз [4, 5]. Данное обстоятельство обусловлено изменениями гормонального фона, характеризующимися снижением выработки эстрогенов с возникновением их дефицита. Защитное действие эстрогенов на сердечно-сосудистую систему сводится к выравниванию соотношения в крови показателей липидного профиля, способности уменьшать возможность тромбообразования, улучшать свойства эндотелиальной выстилки сосудов, препятствовать спазму сосудов и влиять на обмен глюкозы. В результате возникающего эстрогендефицита возникают множественные нарушения обмена веществ, в первую очередь липидного, характеризующиеся повышением уровня холестерина в крови и коэффициента атерогенности, что ведет к прогрессирующему развитию атеросклероза, усугублению артериальной гипертензии. Также происходит повышение вязкости крови, развиваются микроциркуляторные нарушения, возрастает риск тромбозов. С каждым десятилетием жизни после наступления менопаузы данные явления постепенно нарастают, в связи с чем частота смерти от сердечно – сосудистых заболеваний увеличивается в 3–5 раз [4, 5].

Все вышеперечисленное определяет безусловную важность идентификации группы пациенток периклимактерического возраста с высоким риском возникновения инсульта и необходимость проведения своевременной профилактики и лечения этого грозного заболевания.

Цель работы.

Изучение демографических показателей, структуры, клинических характеристик и факторов риска ОНМК, а также анализ районного распределения случаев инсульта у женщин периклимактерического возраста в Республике Коми.

Материалы и методы исследования.

Проанализировано 4810 случаев инсульта по данным территориально-популяционного Регистра инсульта Республики Коми за период с апреля 2008 года по январь 2010 года, в том числе 238 зарегистрированных случаев ОНМК у женщин периклимактерического возраста. Полученные данные сравнивались с показателями всей группы женщин с установленным диагнозом инсульта, внесенных в регистр. Кроме того, методом выборочного анализа было изучено 30 историй болезни этих пациенток, находившихся на лечении в Региональном сосудистом Центре Республики Коми. Рандомизация осуществлялась методом случайного бесповторного отбора из числа пациентов, находившихся на лечении в сосудистом центре. Анализировались жалобы, клиническая картина, данные инструментальных и лабораторных исследований; соотношение частоты встречаемости ишемического и геморрагического типов инсульта; характер сезонного распределения случаев ОНМК; летальность от инсультов, наличие и значимость факторов риска.

Полученные результаты.

В группе пациенток в периклимактерическом периоде 76% составили ОНМК ишемического типа, 24% – геморрагического типа. Среди всех женщин регистра на ишемические инсульты приходится 86,8%, на геморрагические - 13% (различия значимы, р<0,001). Таким образом, ОНМК ишемического типа встречаются значимо чаще, чем ОНМК геморрагического типа (р<0,001), однако ишемические инсульты у женщин в периклимактерическом периоде встречаются достоверно реже, чем в общей группе пациенток (р<0,001). Среди геморрагических инсультов в анализируемой группе 75,5% составили пациентки с внутримозговыми кровоизлияниями (ВМК), 17,5% - с субарахноидальными кровоизлияниями (САК). Среди всех зарегистрированных женщин с геморрагическими инсультами ВМК составили 78,5%, САК – 21,5%. Таким образом, в обеих группах ВМК значимо преобладают (р<0,001); соотношение ВМК и САК составило 4:1 без достоверных различий по группам.

Анализ сезонного распределения случаев ОНМК у женщин в периклимактерическом периоде выявил, что наибольшее количество пациентов - 58% - регистрируется в зимний период, что значимо превышает количество случаев ОНМК, зарегистрированных в другие сезоны (р<0,05). Наименьшее количество инсультов приходится на весну – 9%. Значимых различий в сезонном распределении случаев ОНМК между анализируемой группой и всеми женщинами регистра не выявлено.

При анализе жалоб наиболее часто предъявляемыми были: головокружение (53%), слабость в той или иной половине тела (47%), тошнота, рвота (37%), нарушение речи (33%). В изучаемой группе женщин инсульт в анамнезе имели 15% пациентов, первичные пациенты составили 73% зарегистрированных случаев (достоверно преобладают, р<0,001). Среди повторных инсультов ОНМК ишемического типа встречаются в 3 раза чаще геморрагических ОНМК (р<0,001). Первичные пациенты достоверно преобладают в структуре обоих типов инсультов без значимых различий. Значимых отличий от общей группы женщин с инсультами по первичным и повторным пациентам не установлено.

Анализ распределения инсультов по районам Республики Коми показал, что наибольшее число случаев – 26% (62 человека) зарегистрировано в Сыктывкаре; на втором месте находятся Воркута и Печорский район – по 11% (27 случаев). Третье место занимает Ухта – отмечено 9,7% случаев (23 человека). В Усинском районе зарегистрировано 7,6% случаев ОНМК. В других районах Республики по данным регистра отмечено незначительное количество пациентов анализируемой группы – до 6%. Наименьшее число инсультов – всего 1 случай - отмечено в Койгородском районе. Количество случаев ишемических инсультов значимо преобладает в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Печорском и Усинском районах (р<0,05). В этих же муниципальных образованиях число первичных пациентов достоверно больше пациентов, имеющих инсульт в анамнезе (р<0,05). Нейровизуализация по данным регистра значимо чаще выполнялась пациенткам с инсультом в Воркуте (р=0,006).

Оценка данных неврологического статуса пациенток показала, что средний уровень пареза рук составил 4 балла, ног – также 4 балла; изменение тонуса, как в сторону гипотонуса, так и в сторону спастичности наблюдалось у 27% пациенток. Снижение чувствительности наблюдалось у 37% больных. Со стороны черепных нервов чаще всего выявлялся лёгкий парез лицевых мышц (50%). Анизорефлексия наблюдалась у 40% госпитализированных. Дисметрия при координаторных пробах обнаруживались у 63% больных. У 13% больных в дебюте наблюдалась эпилепсия.

В 78% случаев диагноз инсульта был подтверждён компьютерной томографией, в остальных случаях - МРТ. По данным электрокардиографического исследования у 93% больных обнаруживалась гипертрофия левого желудочка, нарушения в проводящей системе имели 47% женщин. Анализ результатов ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов показал, что средняя толщина комплекса интима-медиа у больных составила 1±0,4 (0,7; 1,7). Атеросклероз (АС) выявлялся в 70% случаев, у 30% он приводил к стенозу артерии, в среднем на 50±20% (25; 90). У 55% таких больных развился ишемический инсульт, в то же время стенозирующий АС был причиной ТИА только в 22% случаев. Данные биохимического анализа крови указывают на повышение уровня холестерина в 37% случаев; средний показатель составил 4,8±1,7 (4; 9,1) моль/л; коэффициент атерогенности в среднем составил 3,9±1,5 (4; 8,4) - повышен у 57%.

По данным регистра пациентки с инсультом, выжившие в течение 21 дня, составили 76,5% (182 человек); умершие – 14% (33 человек); об остальных 9,5% (23 человека) данные в регистре отсутствуют. Пациентки, умершие в результате ишемического инсульта составили 4,4%; среди пациенток с геморрагическим инсультом количество умерших – 44%. Таким образом, по данным регистра летальность от инсультов среди женщин в периклимактерическом периоде составила 14%, что значимо ниже летальности в общей группе (20% среди всех зарегистрированных женщин, р=0,03), причем соотношение умерших от ишемических и геморрагических ОНМК составило 1:10 (различия значимы, р<0,001).

Анализ факторов риска в изучаемой группе пациенток выявил, что достоверно чаще (р<0,001) по данным регистра встречается артериальная гипертензия (АГ) - отмечена у 85%, что значимо меньше частоты встречаемости АГ среди всех зарегистрированных случаев – 93% (р<0,001). У 32% установлена дислипопротеидемия. Сопутствующая кардиологическая патология выявлена у 19% больных анализируемой группы и 37,6% общей группы (р<0,001). Курение отмечено в 15% случаев сравниваемой группы и у 7% из числа всех женщин регистра (различия значимы, р<0,001). У 13% пациенток в периклимактерическом периоде и 7,6% общей группы женщин по данным регистра имело место длительное психоэмоциональное напряжение (р<0,005). С меньшей частотой встречаются такие факторы риска как сопутствующий сахарный диабет – отмечен у 11% и 20% соответственно (различия достоверны, р=0,001). Мерцательная аритмия среди всех анализируемых женщин встречается значимо чаще – в 21% случаев (р<0,001), чем у пациенток в периклимактерическом периоде – отмечена только в 3,4% случаев. Инфаркт миокарда в анамнезе имели 7,7% пациенток среди всех женщин регистра и 2,5% женщин сравниваемой группы (р<0,001).

Выводы.
  1. Среди женщин в периклимактерическом периоде церебральные ишемии встречаются достоверно реже, чем в общей группе пациенток (р<0,001).
  2. Наибольшее число ОНМК у женщин в периклимактерическом периоде по Республике Коми отмечено в г. Сыктывкар (26% от общего числа).
  3. Значимо чаще инсульты отмечаются в зимний период, причем достоверно большее количество случаев (по сравнению с декабрем, р<0,001) приходится на январь.
  4. Соотношение летальности больных от геморрагического и ишемического инсультов составляет 10:1, с достоверным преобладанием числа умерших от ОНМК геморрагического типа (р<0,001).
  5. В неврологическом статусе наиболее часто выявляются лёгкий гемипарез, нарушения чувствительности, координации движений и речи.
  6. Фоновыми заболеваниями при ОНМК у женщин периклимактерического возраста чаще являются гипертоническая болезнь и атеросклероз церебральных сосудов.
  7. Курение и стрессы по сравнению с данными по всем женщинам регистра отмечались достоверно чаще у пациенток анализируемой группы (р<0,005); остальные факторы риска встречались достоверно реже (р<0,001).
Список литературы.
  1. Верещагин Н. В., Варакин Ю. Я. Регистры инсульта в России: результаты и методологические проблемы. Журнал неврологии и психиатрии (приложение «Инсульт») - 2001. – Т. 1. – С. 34 – 40.
  2. Верещагин Н. В., Пирадов М. А. Инсульт: состояние проблемы. В сб.: Труды Всероссийского общества неврологов России «Неотложные состояния в неврологии». Орел, 2002, с. 5 – 12.
  3. Скворцова В. И. Взгляд на проблему. Медицинская и социальная значимость проблемы инсульта. Качество жизни 2004; №4: с. 2 – 6.
  4. Сметник В. П., Шестакова И. Г. Менопауза и сердечно – сосудистая система. //Терапевтический архив. – 1999. - №10. – с. 61 – 65.
  5. Синельникова М. Н. Цереброваскулярная патология у женщин в климактерическом периоде: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Иркутск, 2004. – 24 с.
  6. Яхно Н.Н., Виленский Б.С. Инсульт как медико–социальная проблема. //Русский медицинский журнал. –2005. –Т.13. –№ 12. –С.807–815.
  7. Bogousslavsky J. The global stroke initiative, setting the context with the International Stroke Society. //J Neurol Sciences. –2005. –V.238. –Suppl.l. –IS.166.

Contact author: Галина Олеговна Пенина

E-mail: penkina.ru@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100