Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


А.С.Стариков, Г.О.Пенина

Результаты использования ацеклофенака в лечении острого вертеброгенного компрессионно-ишемического синдрома

Коми филиал ГО У ВПО КГМА, Сыктывкар, Россия



Аннотация

Обследовано 68 пациентов с неврологическими проявлениями дорсопатий (компрессионно-ишемический синдром), в т.ч. 32 пациента, принимавших ацеклофенак и 36, принимавших диклофенак. Состояние пациентов объективизировалось с помощью стандартных клинических шкал. Сопоставление результатов до и после лечения выявляет более значимое снижение боли в группе ацеклофенака. Наблюдается меньшее число побочных эффектов у пациентов, принимавших ацеклофенак.

Ключевые слова :

поясничные дорсопатии, радикулопатия, ацеклофенак, диклофенак



Боль - наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью. В частности, боли в спине различной интенсивности в тот или иной период жизни отмечаются у 80% - 100% лиц в популяции, поэтому высказывается парадоксальное мнение, что нормой является скорее наличие боли, а не ее отсутствие [2, 3]. Этот синдром - наиболее частый среди всех болевых синдромов, с которыми пациенты обращаются к неврологам [4]. В течение года боли в спине отмечаются примерно у 20% лиц в популяции и у 50% лиц трудоспособного возраста [3, 4], что делает эту проблему экономически и социально значимой.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) являются препаратами выбора в лечении спондилогенного болевого синдрома [1]. В то же время, иногда даже кратковременный прием небольших доз НПВП может приводить к развитию значительных побочных эффектов (поражение желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, декомпенсация кардиальной патологии и т.д.) [1]. Побочные эффекты, по данным различных авторов, встречаются у 5-30% принимавших НПВП, а у 5% - представляют угрозу жизни пациентов, поэтому в последние годы придается значение не только эффективности препаратов этой группы, но и проблеме безопасности их применения.

Целью исследования являлась сравнительная оценка эффективности препаратов диклофенака и ацеклофенака в лечении неврологических проявления поясничных дорсопатий с одновременной оценкой их безопасности. Исследование проводилось на базе неврологического и нейрохирургического отделений ГУ РК «Коми Республиканская больница», отделения неврологии городской больницы Эжвинского района МО г. Сыктывкар, консультативно-диагностической поликлиники ГУ РК «Кардиологический диспансер». Обследовано 68 пациентов в возрасте от 26 до 50 лет с неврологическими проявлениями дорсопатии поясничного отдела позвоночника (компрессионно-ишемический синдром с поражением корешков на разных уровнях), в т.ч. 32 пациента, принимавших в качестве нестероидного противовоспалительного средства (НПВС) ацеклофенак и 36 пациентов, принимавших диклофенак. Рандомизация достигалась методом случайного бесповторного отбора из числа пациентов с данной нозологией, находившихся в это время на лечении, либо амбулаторных пациентов, обращавшихся на консультативный прием за медицинской помощью с данной проблемой.

Критериями включения в исследование являлись:

  1. Впервые возникший вертеброгенный компрессионно-ишемический синдром.
  2. Возраст пациента 25-50 лет.
  3. Отсутствие выраженного нейропатического компонента боли.
  4. «Спокойный» язвенный анамнез на протяжении не менее 5 последних лет.
  5. Отсутствие диспепсических явления на момент начала заболевания.

Критериями исключения являлись:

  1. Хроническое или рецидивирующее течение радикулярного синдрома.
  2. Травма или операция на позвоночнике в анамнезе.
  3. Повышенная чувствительность к НПВП или анальгетикам.
  4. Заболевания почек в анамнезе.

Всем пациентам проводилось терапевтическое обследование, неврологический осмотр, проводился биохимический скрининг. Из методов лучевой диагностики использовалась рентгенография, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника. С целью уточнения уровня поражения использовалась стимуляционная электронейромиография нижних конечностей.

С целью объективизации уровня боли у пациентов до и после лечения применялись стандартные клинические шкалы: Освестровский опросник нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины, опросник Роланда-Морриса, визуальная и вербальная аналоговые оценочные шкалы, шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина.

Самооценка уровня боли пациентом проводилась не менее двух раз: до начала лечения и на 14 день лечения.

Средний возраст обследованных пациентов составил 38,2±7,2 года, значимо не различаясь в обеих группах (36,4±4,3года в группе, принимавших диклофенак; 39,7±10,1 лет в группе ацеклофенака). Гендерный индекс в обеих группах был близок, составляя в среднем, 1,75:1 с преобладанием мужчин.

Анализ жалоб обследованных пациентов показал, что наиболее часто предъявлялись жалобы на боли в пояснице механического характера, с одной, либо двух сторон – у 100% пациентов обеих групп. Жалобы на боли в ноге, несколько чаще слева, также отмечали у себя все пациенты. Жалобы на снижение чувствительности предъявляли 72% пациентов группы диклофенака и 53% пациентов группы аэртала. Нарушения сна отмечали 72% и 81% пациентов соответствующих групп. В единичных случаях пациенты обеих групп отмечали у себя головные боли, головокружения, повышенную раздражительность. У одного пациента группы диклофенака отмечались панические атаки.

Наиболее частым объективным признаком при осмотре были симптомы натяжения (симптом Ласега), они были положительными у всех изучаемых пациентов. Средняя величина угла подъема конечности при проверке симптома Ласега у пациентов группы диклофенака составила 41,0±14,3°, несколько меньше у пациентов группы аэртала – 34,3±12,0° (без статистически значимых различий). Симптом Нери наблюдался у 47,2% и 56,3% больных соответственно. Следует также сказать, что наиболее часто у пациентов обеих групп выявлялась заинтересованность корешка S1, реже L5. При объективном обследовании у части пациентов наблюдалась слабость в ноге на стороне поражения (33,3% - в группе диклофенака, 25% -в группе аэртала; различия статистически незначимы). Нарушения чувствительности по корешковому типу – выявлялись у 52,8% больных группы диклофенака и 46,9% больных из группы ацеклофенака, нарушения сна при тестировании выявлены - у 47,2% и 31,3% больных соответственно. Всем больным, находившимся на лечении в республиканской больнице, проводилась стимуляционная электронейромиография нижних конечностей. Среднее значение амплитуды М-ответа составило 6,1±2.39 mV, среднее значение показателей латентности M-ответа 5,0±1,96 ms. Средний показатель амплитуды H-рефлекса составил 3,1±1,9 mV, его латентности – 39,1±5,2 ms. Увеличение латентности H-рефлекса, при относительно сохранной амплитуде и латенции М-ответа, характерно именно для корешкового типа поражения. Рентгенография поясничного отдела позвоночника обнаруживает у всех обследованных признаки дегенеративных из-менений поясничного отдела позвоночника различной степени выраженности: явления спондилоартроза (41,2% пациентов), спондилеза (26,5%). У 8,8% пациентов (все пациенты младше 30 лет) обнаруживаются аномалии развития в виде нарушений тропизма, люмбализации и сакрализации позвонков. По результатам КТ или МРТ-исследований у 26,5% пациентов выявлялись грыжи межпозвонковых дисков, в 47% случаев выявлялись протрузии дисков, у 13,2% пациентов. Результаты объективизации состояния пациентов с применением оценочных шкал не выявили достоверных различий между группами. Средние значения, полученные при использовании Освестровского опросника до лечения 32,4 балла в группе диклофенака и 31,6 балла в группе ацеклофенака. Средний уровень боли при использовании визуальных аналоговых шкал до лечения составляет 7,3 балла, у пациентов первой группы 7,2±0,82, у пациентов, принимавших аэртал, – 7,4±1,18 баллов. При оценке по опроснику Роланда – Морриса средняя сумма баллов составляет 13,9±1,9 (диклофенак – 14,0±2,0, ацеклофенак – 13,6±1,47 балла). Результаты оценки по процентной шкале показывают средний уровень боли - 68% и 61% в соответствующих группах. При оценке уровня ситуационной тревоги, ее средний исходный уровень составил 53,1±4,2 баллов в группе диклофенака и 49,3±6,1 баллов в группе аэртала. Подобный уровень ситуационной тревоги расценивается, как повышенный. Уровень личностной тревоги cоставил 34,3±5,1 и 32,7±3,9 баллов соответственно, что характеризует его, как умеренный.

В терапии обследованных пациентов с неврологическими проявлениями дорсопатий в качестве основного нестероидного противовоспалительного препарата использовались соответственно диклофенак различных торговых марок - 150 мг/сутки per os и ацеклофенак (Аэртал, «Гедеон Рихтер», Венгрия) 200 мг/сутки. В комплексном лечении у всех пациентов также применялись миорелаксанты центрального действия (мидокалм 225-450 мг/сутки) и препараты витаминов группы (современные комбинированные инъекционные формы). В первые 3 суток при выраженном болевом синдроме у стационарных пациентов применялось внутривенное введение местных анестетиков (новокаин). Проведение медикаментозных блокад растворами местных анестетиков или глюкокортикоидами не практиковалось. При нейропатическом компоненте болей также использовались антиконвульсанты (карбамазепин, габапентин) в рекомендованных дозах. У пациентов с выраженной тревогой в остром периоде применялись бензодиазепиновые транквилизаторы (преимущественно на ночь).

В качестве немедикаментозного лечения, при стихании обострения применялись поясничное вытяжение, массаж поясничной области и нижних конечностей, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

После курса лечения субъективно большинство обследованных отмечало улучшение своего состояния, при этом степень этого улучшения существенно различались у пациентов двух групп.

Результаты обследования с помощью Освестровского опросника показали, что уровень боли к окончанию курса лечения достоверно уменьшился, при этом более значимое уменьшение наблюдается в группе пациентов, принимавших ацеклофенак (p<0,05).

При оценке по визуальной аналоговой шкале в обеих группах также наблюдается достоверное уменьшение уровня боли, по сравнению с результатами до лечения, более выраженное (p<0,05) в группе принимавших ацеклофенак.

При использовании опросника Ролланда-Морриса уровень самооценки боли достоверно уменьшился: с 14,0 до 8,2 в группе пациентов, принимавших диклофенак и с 13,6 до 6,9 в группе принимавших ацеклофенак (различия между между пациентами двух групп в конце курса лечения статистически значимы, p<0,05). Кроме того, наблюдается более выраженное уменьшение уровня боли у пациентов, принимавших ацеклофенак и при исследовании по процентной шкале (результаты между группами статистически значимы, p<0,05).

Уровень ситуационной тревоги достоверно уменьшился у пациентов обеих групп, при этом в группе принимавших диклофенак ее уровень к 14 дню лечения составил 32,5±4,4 баллов, в группе принимавших аэртал – 33,4±6,1 баллов (различия между группами статистически незначимы). Уровень личностной тревоги остался на уровне, близком к исходному (31,0±4,6 и 31,9±6,1 баллов соответственно), что позволяет охарактеризовать ее, как умеренную.

В процессе лечения жалобы на диспепсические явления предъявляли 16,7% пациентов в группе, принимавшей диклофенак и 3,1% пациентов, принимавших аэртал (p<0,05). Жалобы на жидкий стул, либо его учащение предъявляли 5,6% пацентов в группе диклофенака и 3,1%, принимавших ацеклофенак. Аллергических реакций у пациентов обеих групп не выявлялось.

Выводы.
  1. Проведенное сравнительное показывает высокую эффективность ацеклофенака в лечении боли при острых, впервые возникших, спондилогенных компрессионно-ишемических синдромах.
  2. При использовании пероральных форм ацеклофенака наблюдается лучшее купирование болевого синдрома, по сравнению с пероральными формами диклофенака.
  3. Ацеклофенак имеет лучший профиль безопасности в связи с достоверно меньшим количеством побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Литература:
  1. Насонов Е.Л. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов: терапевтические перспективы. // Рус. мед. журн. – 2002. - 10 (4): 206 - C.12.
  2. Путилина М.В. Особенности диагностики и лечения дорсопатий в неврологической практике // Consilium medicum: журнал доказательной медицины для практикующих врачей. - 2006. - Том 8, 8 . — С. 44–48.
  3. Федин А.И. Дорсопатии (классификация и диагностика). Атмосфера. Нервные болезни, 2002, №2, С. 2–8.
  4. Яхно Н.Н., Исайкин А.И. Неврологические осложнения остеохондроза // Качество жизни. Медицина. Болезни нервной системы, 2004, № 4 (7) С. 63–69.

Contact author: Галина Олеговна Пенина

E-mail: penkina.ru@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100