Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 


Е.Д.Яковчук, Г.О.Пенина

Оценка эффективности препарата Кавинтон в комплексной терапии хронической ишемии мозга у жителей Северных территорий

Коми филиал ГО У ВПО КГМА, Сыктывкар, Россия



Аннотация

В неврологическом отделении ГУ РК «Коми республиканская больница» было проведено обследование 25 пациентов с цереброваскулярной патологией, которые получали традиционную сосудистую, нейрометаболическую терапию. Кавинтон в составе комплексной терапии получали 15 человек, 10 - составляли контрольную группу. Отмечено значимое преобладание женщин во всех группах пациентов. В обследуемых группах пациентов преобладали лица с хронической ишемией мозга 2 степени. После курса терапии выявлено снижение показателей инсомнии. Показатели депрессии и показатели тревоги снизились. Наряду с положительной динамикой времени воспроизведения чисел, показатели кратковременной памяти не изменились.

Ключевые слова :

цереброваскулярные заболевания, Крайний Север



В связи с быстрым увеличением доли пожилых в обществе проблема когнитивных нарушений, в наиболее развернутом виде выражающихся в развитии деменции, приобретает все более актуальное социальное звучание и становится одной из основных проблем текущего столетия - «эпидемия века». В связи с этим исключительно важными представляются ранняя диагностика когнитивных нарушений - на стадии преддеменции (умеренного когнитивного расстройства) и попытки отсрочить или замедлить развитие деменции. Заболеваемость цереброваскулярной патологией в Республике Коми является самой высокой по Северо-западному Федеральному округу, превосходя аналогичные показатели в других регионах в 1,5 – 2 раза [2, 3, 4, 5, 6]. Согласно популяционным исследованиям от 5 до 20% пожилых лиц с сосудистыми заболеваниями имеют деменцию [3, 7]. Умеренные когнитивные расстройства выявляются у 10-20 % пожилых лиц [8], причем с возрастом распространенность умеренных когнитивных расстройств, как и распространенность деменции, растет. Сегодня данные об особенностях цереброваскулярной патологии на Крайнем Севере являются разрозненными и почти не затрагивают ситуацию на Европейском севере Российской Федерации.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинических и диагностических особенностей, а так же результатов лечения пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в Республике Коми, в частности оценка эффективности терапии препаратом кавинтон. В неврологическом отделении ГУ РК «Коми республиканская больница» было проведено обследование 25 пациентов с цереброваскулярной патологией, которые получали традиционную сосудистую, нейрометаболическую терапию. Кавинтон в составе комплексной терапии получали 15 человек, 10 - составляли контрольную группу. Проводился сбор жалоб, оценивался неврологический статус, когнитивные функции с использованием MMSE, методики «Таблицы Шульте», методики А.Р. Лурия оценки кратковременной памяти, шкала общего клинического ухудшения, тест рисования часов, методики исключения лишнего. Для дифференциальной диагностики мультиинфарктной деменции от болезни Альцгеймера использовалась шкала Хачинского. Скрининг деменции с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур проводился методикой FRONTAL ASSESSMENT BATTERY (FAB). Эмоциональные нарушения оценивались при помощи шкалы тревоги Спилбергера-Ханина и опросника CES-D. Кроме того, оценивалось качество сна пациентов (SLEEP QUALITY SCALE, шкала сна ВОЗ, шкала субъективных характеристик сна). Оценку интенсивности головной боли проводили с помощью шкалы вербальных (словесных) оценок (ШВО), а также шкалы МИДАС. Через 20 дней проводилось повторное тестирование всех пациентов. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью шкалы общего клинического впечатления. Статическую обработку результатов исследования проводили в операционной среде Windows 2007 с использованием программы «BIOSTAT».

Средний возраст обследованных нами 15 пациентов контрольной группы составил 70(48;79) лет, опытной группы – 60(50;83) лет, без достоверных различий. Соотношение женщин и мужчин в опытной и контрольной группе составило 2:1 и 3:2 соответственно. Распределение по степеням хронической ишемии мозга в группе: ХИМ1 - 13,33%, ХИМ 2 - 80,0%, ХИМ 3 - 6,67%. Артериальная гипертензия 1-й степени не выявлена у обследованных пациентов, артериальная гипертензия 2-й степени – 40,0%, артериальная гипертензия 3-й степени - 60,0%. В анамнезе у 20% обследованных встречалась ишемическая болезнь сердца, у 23,67% - сахарный диабет, в анамнезе у 13,33% встречался инфаркт миокарда, у 13,33 % - нарушения ритма сердца.

Рис. 1. Соотношение разной степени хронической ишемии мозга среди обследованных пациентов с ЦВЗ (1 – ХИМ 1 ст., 2 – ХИМ 2 ст., 3 – ХИМ – 3 ст.).

Как видно на рисунке, пациенты с 2 степенью ХИМ госпитализировались в отделение чаще.

Основной жалобой, которую предъявляли пациенты в контрольной группе, была периодическая головная боль (93,33%). В опытной группе данные жалобы составили 40%. По шкале (словесных) оценок (ШВО) головная боль, как в контрольной, так и в опытной расценена как слабая 1(1;1) балл. По шкале МИДАС - 5(5;6) баллов - малая интенсивность головной боли и легкое ограничение повседневной активности, без достоверных отличий по группам. Жалобы на головокружение в контрольной группе беспокоили 50% пациентов, в опытной группе – 80%. С одинаковой частотой пациентов опытной группы беспокоил шум в голове и снижение памяти - 80%; в контрольной группе - 40% и 80% соответственно. До лечения шум в ушах в группе опыта составили - 73,3% и 40% в контрольной группе. В 60% случаев пациентов опытной группы выявлена тревога, в контрольной группе данная жалоба беспокоила 70% пациентов. У 46,67% пациентов опытной группы и 60% пациентов контрольной группы встречалась жалоба на нарушение сна.

Частота основных объективно выявленных синдромов представлена на диаграмме.

Рис.2. Частота основных синдромов в проанализированных группах: 1 – сосудистый паркинсонизм, 2 – скованность в конечностях, 3 – слабость в конечностях, 4 – снижение тонуса в верхних и нижних конечностях, 5 – неустойчивость в позе Ромберга.

Как видно на диаграмме, наиболее часто в исследуемых группах встречались снижение мышечного тонуса в конечностях и неустойчивость в позе Ромберга.

В неврологическом статусе больных основной и контрольной групп преобладали субкортикальные рефлексы, нарушения конвергенции, нистагм, координаторные расстройства, оживление или анизорефлексия сухожильных рефлексов, которая часто сопровождалась появлением патологических стопных знаков, без достоверных отличий по группам.

При оценке психического статуса по методике ММSE до обследования в опытной группе медиана, 25 и 75 процентили составили 25(22;30), в контрольной – 29(26;30) (без достоверных различий), что говорит о наличии преддементных когнитивных нарушений. Шкала Хачинского подтвердила сосудистую причину деменции без достоверных различий по группам - 11(10;11). По шкале FRONTAL ASSESSMENT BATTERY (FAB) медиана , 25 и 75 процентили составили 11(10;12), следовательно, у большинства пациентов выявлена деменция подкоркового типа. Тест рисования часов подтверждает наличие деменции преимущественно подкоркового типа в обеих группах - 9 (8;10) баллов без достоверных различий. Тест на кратковременную память по Лурия выявил в опытной группе снижение ее уровня до 4(2;8) слов на первой минуте выявлено у 73,33% и у 73,33% пациентов до 4(2;7) слов на пятой минуте. В опытной группе снижение воспроизведения у 80% обследуемых до 3,5(1;5) слов на первой минуте, а на пятой минуте у 60% до 7(5;10) слов, с достоверностью различий на пятой минуте. Методика исключения лишнего при оценке когнитивных нарушений в опытной и контрольной группе выявила легкий когнитивный дефицит 240 (180;270) баллов, без достоверных отличий. По шкале общего клинического ухудшения (Global Deterioration Rating) в контрольной и опытной группах когнитивные нарушения также оценены как легкие 2 (2;3), без достоверных отличий. При оценке когнитивных функций по Шульте показателей времени воспроизведения чисел в секундах в опытной группе выявлено постепенное снижение времени воспроизведения, затем показатели возрастают (Т1 - 50(24;160), Т2 - 47(26;173), Т3 – 49(32;190), Т4 - 56(27;206), Т5 - 47(29;228)). В контрольной группе замечена подобная тенденция по времени воспроизведения чисел в секундах (Т1 - 48(33,130), Т2 – 39(28;84), Т3 – 43,5(29;78), Т4 – 47,5(32;77), Т5 – 42,5 (28,68)), с достоверностью отличий по Т4 (р≤0,05). В опытной группе эффективность работы была 46,4(28;191,4), в группе контроля – 44,1(31,4;81,8) без достоверности отличий. Сте¬пень врабатываемости была невысокой как в опытной группе - 0,95(0,74;1,35), так и в группе контроля – 1,15(0,97;1,77), без достоверных отличий по группам. Психическая устойчивость до курса терапии в опытной и контрольной группе была снижена - 1,0(0,77;1,23) и 1,0 (0,75;1,15) соответственно, без достоверных отличий.

В опытной группе по шкале оценки качества сна пациенты до лечения набрали, в среднем, 16(8;35) баллов, в группе контроля - 17,5(10;27) баллов. Опросник ВОЗ на наличие инсомнии дал, в среднем, 12(6;21) балла, что говорит о наличии инсомнии, с достоверностью различий с опытной группой (21,5 (10;36)), р≤0,05. По шкале субъективных характеристик сна достоверный отличий не выявлено 16(10;21) и 17,5(11;25) в группах опыта и контроля соответственно. Оценка депрессии по шкале CESD показала, что депрессия в обследуемых группах на уровне легкой -25(15;47) баллов и 21(14;38), соответственно. При оценке тревоги по шкале Спилбергера-Ханина индекс личностной тревоги был на уровне умеренной тревожности - 0,51(0,35;0,68) в опытной группе и 0,5(0,31;0,7) в группе контроля, без достоверных отличий. При оценке ситуационной тревоги уровень тревоги был высокий 0,63(0,43;0,83) и 0,8 (0,31;0,98), соответственно.

До курса терапии оценивалось общее состояние пациента по шкале общего клинического впечатления пациенты контрольной и опытной группы набрали по масштабу серьезности 1(1;1) балл – несколько снижены когнитивные функции.

После курса терапии в контрольной группе жалобы на периодические головные боли составили 40,0%, а в опытной группе жалобы составили 35% с достоверностью отличий между группами, р≤0,05. По шкале (словесных) оценок (ШВО) и МИДАС достоверных отличий по группам не выявлено. Жалобы на головокружение в контрольной группе продолжали беспокоить 40,0% пациентов, в опытной группе – 46,6%, с достоверностью отличий в группах (р≤0,05). В опытной группе снизилась частота шума в голове 53,3% в основной группе и 20% в контрольной группе, р≤0,05. Также отмечается достоверное (р≤0,05) уменьшение жалоб на снижение памяти – 26,6% в опытной группе; в контрольной группе - 40%. Шум в ушах после лечения в группе опыта составили - 46,6% и 34% в контрольной группе, р≤0,05. После курса терапии до 40% уменьшилась частота жалоб на тревогу у пациентов группы, получавшей кавинтон, в контрольной группе данная жалоба беспокоила 60% пациентов, р≤0,05. 33,3% пациентов опытной группы и 50% пациентов контрольной группы после курса терапии беспокоило нарушение сна, р≤0,05.

Частота основных синдромов и проявлений неврологического статуса после курса терапии между группами без достоверных отличий. Динамика когнитивных нарушений после лечения приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Исследование когнитивных функций.

 Показатель Основная группа Контрольная группа
До леченияПосле леченияДо леченияПосле лечения
ММSE25(22;30)22(20;30)29(26;30)27(24;30)
Шкала Хачинского11(10;11)11(10;11)11(10;11)11(10;11)
FAB11(10;12)11(10;12)11(10;12)11(10;12)
Тест рисования часов9 (8;10)9 (8;10)9 (8;10)9 (8;10)
Кратковременная память по Лурия на первой минуте4(2;8)4(2;9)3,5(1;5)4(2;5)
Кратковременная память по Лурия на пятой минуте4(2;7)4(2;8)7(5;10)7(5;10)
Тест исключения лишнего240(180;270)240(180;270)240(180;270)240(180;270)
Шкала общего клинического ухудшения2 (2;3)2(1;3)2 (2;3)2(2;3)

Как видно из таблицы после курса терапии в группе, получавшей кавинтон в комплексной терапии уменьшились показатели по ММSE, что соответствует деменции легкой степени, с достоверностью отличий между группами (р≤0,1), по остальным шкалам без достоверных отличий.

При оценке когнитивных функций по Шульте в группе, получавшей кавинтон - снижение времени воспроизведения, затем показатели возрастают, а затем снижаются вновь (Т1 - 45(24;160), Т2 - 45(25;170), Т3 – 49(20;200), Т4 - 51(25;80), Т5 - 39(22;72)), то есть наблюдается положительная динамика. В контрольной группе замечена показатели времени воспроизведения чисел в секундах были на одном уровне (Т1 - 49(38,124), Т2 – 45(35;48), Т3 – 47(30;50), Т4 – 46(31;47), Т5 – 41 (30,48)), с достоверностью отличий по Т1, Т4 (р≤0,1). В опытной группе эффективность работы после курса терапии составила 44(24,4;168), в группе контроля – 42,6(35;49,4) без достоверности отличий. Сте¬пень врабатываемости фактически не изменилась после курса терапии как в опытной группе – 1,0(0,68;1,14), так и в группе контроля – 1,09(0,95;1,09), без достоверных отличий по группам. Психическая устойчивость после лечения в основной и контрольной группе незначительно выросла – 0,95(0,68;1,23) и 1,0 (0,77;0,95) соответственно, без достоверных отличий.

По шкале оценки качества сна пациенты опытной группы набрали после лечения 12(4;27) балла, в группе контроля 15,5(11;19), различия достоверны (р<0,05), опросник ВОЗ демонстрирует также снижение показателей инсомнии, 10(6;20) балла в опытной группе и с достоверностью отличий (р<0,05). В контрольной группе достоверности не выявлено -11(7;21). По шкале субъективных характеристик сна достоверный отличий после курса терапии не выявлено 13(9;18) и 17(10;22) в группах опыта и контроля соответственно. Оценка депрессии по шкале CESD показала, что средний показатель депрессии у пациентов, получавших кавинтон в комплексной терапии ХИМ, составлял после лечения 19,7(10;35) балла, что говорит о снижении выраженности депрессивных расстройств (р<0,05). При оценке показателей депрессии в контрольной группе достоверных отличий после терапии не выявлено – 18 (13;30). При оценке тревоги по шкале Спилбергера-Ханина в основной группе индекс личностной тревоги составил после лечения 0,37(0,3;0,6), индекс ситуационной тревоги 0,43(0,25;0,7) отличаясь значимо от исходного (р<0,05). После лечения в опытной группе зафиксирована легкая тревога. В контрольной группе индекс как личностной, так и ситуационной тревоги отличались от исходного незначимо - 0,45(0,29;0,64) и 0,75 (0,29;0,88), соответственно.

По шкале общего клинического впечатления масштаб выздоровления составил 3 балла – улучшение после терапии в клинике, индекс эффективности – 3 (умеренный эффект).

Таким образом, отмечается значимое преобладании женщин во всех группах больных с ХИМ. В обследуемых группах пациентов преобладали лица с ХИМ 2 степени. Субъективные жалобы пациентов опытной группы после курса терапии достоверно снизились, в отличие от группы контроля . После курса комплексной терапии с применением кавинтона выявлено снижение показателей инсомнии по шкалам ВОЗ, шкале оценки качества сна и по шкале субъективных характеристик сна с достоверностью отличий по группам. Возможно, что это связано со снижением показателей депрессии и показателей ситуационной и личностной тревоги в группе, получавшей кавинтон. Наряду с положительной динамикой времени воспроизведения чисел, показатели кратковременной памяти не изменились.

Список литературы.
  1. Бутиков В.Н., Пенина Г.О. Хроническая ишемия мозга у жителей северных территорий (на примере Республики Коми) // Bulletin of the International Scientific Surgical Association (ISSN 1818-0698) - 2008. - Vol.3, №2-3. - С. 50 - 53
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина. 2000. – 328 с.
  3. Кузьменко В.М. Распространенность и некоторые особенности профилактики цереброваскулярных заболеваний у лиц разного возраста // Пробл. старения и долголетия. 151; 2001. - т.10, № 4. - С. 401- 409.
  4. Симоненко В.Б., Широков Е.А. Основы кардионеврологии: Руководство для врачей. 2 изд. М.: Медицина, 2001. - 240 с.
  5. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации / Под ред. В.И. Скворцовой - М.: Литтерра, 2008. – 192 с.
  6. Hankey G.J., Warlow C.P. Treatment and secondary prevention of stroke: evidence, costs, and effects on individuals and populations/ The Lancet. 1999; 354: 1457 - 63
  7. Wesnes K.A, Harrison J.E. The evaluation of cognitive function in the dementias: methodological and regulatory considerations // Dialogues Clin. Neurosci. - 2003. - v.5. - P. 77-88.
  8. Левин О.С. Диагностика и лечение когнитивных нарушений М.: Медицина,2009-16с.

Contact author: Галина Олеговна Пенина

E-mail: penkina.ru@rambler.ru

PDF - версия статьи

PDF - версия статьи

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100