Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 

Серебрянский Ю.Б., Староверов И.Н., Бырихин Е.Н., Ларионов Н.А.

ПРОФИЛАКТИКА ЛЁГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РИСКА РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗЛИЧНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ

Областная клиническая больница, Ярославль, Россия

Аннотация: Выполнен ретроспективный анализа 95 историй болезни пациентов с высоким риском тромбоэмболии легочной артерии, проходивших лечение в многопрофильном стационаре скорой помощи. Рассмотрены результаты различных тактических подходов в лечении этой группы больных

Ключевые слова: легочная эмболия, венозный тромбоз, тромбэктомия, терапия


Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), ежегодно приводит к гибели 0,1% населения земного шара, является третьей по частоте причиной смерти населения от сердечно-сосудис¬тых заболеваний после инфаркта миокарда и инсульта. В России ежегодно венозный тромбоз возникает у четверти миллиона человек, у 100 000 из них развивается ТЭЛА (Савельев В.С., Бокарев И.Н. 2006). Каждый третий пациент при этом погибает. Поэтому, венозный тромбоз и легочная эмболия в последнее время абсолютно оправдано рассматриваются как «венозная тромбоэмболическая болезнь» (ВТБ).

При своевременной диагностике и адекватном лечении ВТБ летальность не превышает 10%, тогда как, лечебно-диагностические ошибки повышают летальность более чем в 4 раза (К. Grosser, 1980).

Выполнен анализ 95 историй болезни пациентов многопрофильной клиники скорой помощи с ВТБ. По отраслевым стандартам \"Протокол ведения больных. Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии при хирургических и иных вмешательствах.\" все пациенты были с высокой степени риска по ТЭЛА. Мужчин было – 43 (45%), женщин – 52 (55%). Средний возраст пациентов составил 68 лет (от 22 до 96 лет). Пациенты с травмами опорно-двигательного аппарата составили – 71(75%), проходили лечение в терапевтическом стационаре – 24(25%). Терапевтическая патология в виде ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета , ХОБЛ, ожирения была у 64 пациентов (67%), причём в моноварианте - только у 19 (20%). В комплекс обследования наряду с клиническими методами входили гемостазиограмма и дуплексное сканирование, КТ ангиография с контрастным усилением. Дуплексное сканирование, выполненное функциональным диагностом, специализирующимся на исследовании сосудов, позволило эффективно диагностировать венозный тромбоз и его эмболоопасные (флотирующие) формы. Из 95 пациентов с ВТБ клинически диагноз ТЭЛА выставлен в 62 (65%) случаях, из них тромбоэмболия стала причиной смерти у 56 пациентов.

Патоморфологическое исследование выполнено в 29 случаях. Из них только в 18 (62%) случаях диагноз ТЭЛА подтвердился. Профилактические мероприятия в полном объеме у больных с фатальной ТЭЛА проводились только в половине случаев. Операция по поводу венозного тромбоза выполнена у 27 больных. Средний возраст пациентов составил 60 лет (от 28 до 84 лет).

Контрольная ультрасонография выполнена на 3-7 день после операции. В 3 наблюдениях отмечен двусторонний тромбоз глубоких вен с односторонней флотацией головки тромба.

До выполнения профилактической операции нефатальную ТЭЛА перенесли 3 пациента. В 4 случаях была выполнена установка кавафильтра в инфраренальную позицию. У 23 пациентов выполнены операции тромбэктомии, пликации, перевязки магистральных вен. Только в 2 случаях выполнены сочетанные операции. У остальных оперированных пациентов ортопедические и сосудистые операции выполнялись последовательно. Все пациенты получали гепарин в профилактических и лечебных дозах, эластическую компрессию, флеботоники. После операции в 3 случаях (13%) отмечено нарастание тромбоза в проксимальном направлении. У одного пациента это потребовало повторной операции. У 2 больных нарастание тромбоза протекало без флотации. Погибло 2 пациента от прогрессирования сопутствующей терапевтической патологии. Анализ результатов лечения эмболоопасного тромбоза в системе нижней полой вены показал высокую эффективность профилактических операций. Ни у одного пациента после операции не было ТЭЛА.

Случаи нарастания тромбоза в проксимальном направлении связаны с неадекватным объёмом операции и прогрессированием нарушений гемостаза. С другой стороны, выжидательная тактика у 2х пациенток с тромбозом высокой степени флотации привела к фатальной тромбоэмболии. Ключевым моментом в определении тактики лечения пациента с эмболоопасным тромбозом является дуплексное сканирование, выполненное квалифицированным врачом. Динамическое наблюдение с выполнением дуплексного сканирования позволяет аргументировано принять правильное тактическое решение. Особую группу составляют пациенты с тромбозом глубоких вен, готовящиеся на восстановительную ортопедическую операцию. Им необходимо выполнение одномоментной операции.

Первым этапом выполняется вмешательство на тромбированных венозных магистралях, затем ортопедический этап. Показания к сосудистой операции должны выставляться вне зависимости от вида тромбоза. Выполнение профилактических операций оправдано у пациентов с эпизодами ТЭЛА вне зависимости о наличия флотации. Дополнительным аргументом в пользу оперативного лечение служит необходимость предотвращения тяжёлых форм хронической венозной недостаточности у больных трудоспособного возраста. Все пациенты должны получать лечебные дозы НМГ, эластическую компрессию и лечебную физкультуру. Необходима ранняя мобилизация больного в раннем послеоперационном периоде. Мониторинг гемостазиограммы в послеоперационном периоде необходим для проведения адекватного объёма гепаринотерапии.

Таким образом, пациенты с тяжелой терапевтической патологией, не получающие должного профилактического лечения имеют высокий риск гибели от легочной эмболии.

Гипердиагностика ТЭЛА, как причины смерти у этой группы пациентов, характеризует недостаточно внимательное отношение лечащих врачей к этой проблеме.

Лечение ВТБ у пациентов с применением консервативных и хирургических методов профилактики ТЭЛА позволяет эффективно предупреждать это грозное осложнение.

Своевременное привлечение к лечебно-диагностическим мероприятиям функционального диагноста, сосудистого хирурга является необходимым условием эффективного лечения этой тяжёлой патологии.

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100