Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 

С.В.Бурлаков, В.Л.Лагода, П.Н.Лавриков, С.В.Долгов

Передний спондилодез комбинированными углерод-углеродными имплантатами при туберкулезном и неспецифическом спондилите

Межобластное отделение костно-суставного туберкулеза Амурского ОПТД, г. Благовещенск, Россия

Аннотация: Актуальность проблемы хирургического лечения воспалительных заболеваний позвоночника связана с восстановлением его опороспособности. С этой целью чаще всего применяли костную пластику. Накопленный опыт позволил выявить некоторые отрицательные моменты. Исходя из собственного опыта, сделан вывод об эффективности и перспективности применения углерод-углеродных имплантатов для спондилодеза.

Ключевые слова: передний спондилодез, углерод-углеродные имплантаты


Успех хирургического лечения во многом зависит от выбора пластического материала, степени механической фиксации имплантата, особенностей взаимодействия между ним и костным ложем. При многих очевидных преимуществах костной аутопластики, нередко она неэффективна (1). Одним из перспективных, в этом плане, является углеродный материал (2).

Материалы и методы.

Клинический раздел исследований основан на результатах лечения у 64 больных: 53 c туберкулезным спондилитом и 11 с гематогенным остеомиелитом позвоночника.

Для переднего спондилодеза использовали костные аутотрансплантаты (31, группа 1), пористые имплантаты из никелида титана (НТ) (20, группа 2) и комбинированные углерод-углеродные имплантаты (КУУИ) (13, группа 3). Большинство оперировано при активном процессе со сроком заболевания до года. Осложнения в виде абсцессов, и неврологических нарушений, имели большинство больных в одинаковой степени по группам.

Исследование производилось традиционными методами с добавлением критериев качества жизни (КЖ) (3). Качественную характеристику неврологических нарушений оценивали по модифицированной шкале Frenkel (3). Стандартное рентгенологическое обследование выполняли через 1, 4, 8 и 12 месяцев после операции.

Из хирургических методов применялись стандартные методики радикально-восстановительных операций при туберкулезном и неспецифическом спондилите, разработанных в Санкт-Петербургском ФГУ “НИИ фтизиопульмонологии”.

С целью исследования КЖ, высчитывался показатель-степень дезадаптации (СД), который рассчитывали в соответствии со стандартной таблицей по 5 пунктам (боль, возможность передвижения, дефекация, мочеиспускание, трудоспособность). Каждый пункт оценивали по 10 бальной шкале. СД рассчитывали по формуле B.Lassale (1985) (4).

K= (E max.- Efact.) / Emax. Х 100%

К- степень дезадаптации; Emax.- максимальная сумма показателей адаптации по 5 позициям; Efact.- фактическая сумма показателей в момент исследования. Динамика СД до и после операции позволяла судить об эффективности лечения (ЭЛ). Количественная оценка проводилась по формуле B.Lassale (1985) (4).

ЭЛ = (Efact.2 – Efact.1) / (Emax.- Efact.1) х 100 %

Efact. – фактическая сумма баллов, полученных по оцениваемым параметрам в начале (Efact.1) и в конце лечения (Efact.2).

ЭЛ 100% соответствовала полному восстановлению утраченных способностей и расценивалась, как отличный результат. Более 50% - как хороший, 10-50% - удовлетворительный, менее 10% - неудовлетворительный.

Результаты и обсуждения.

При использовании небиологических имплантатов аллергических, воспалительных и токсических осложнений не наблюдали. Имевшиеся интраоперационные осложнения носили общехирургический характер. Послеоперационные осложнения в группе 1 наблюдались в 15,6% случаев. В 3,1% прогрессирование заболевания с лизисом аутотрансплантата, потребовавшее повторной операции. Имевшиеся осложнения в группах 2 (15,0%) и в группе 3 (15,3%) купированы консервативными мероприятиями, на исход заболевания не повлияли.

Передний спондилодез и передняя декомпрессия спинного мозга позволили добиться положительной неврологической динамики соответственно по группам в 90,8%, 92,8% и 100% случаев.

При костной пластике в 67% случаев, к 1,5 годам после операции, наступал блок тел позвонков. В остальных случаях формировался фиброзный блок с кифотической деформацией. При пластике НТ имплантатом, блок формировался к 12 месяцам после операции. Из особенностей его формирования отмечено внедрение имплантата и его реакция на биологическую среду.

Для улучшения результатов операций предложен способ переднего спондилодеза КУУИ, который предполагает использовать цилиндрической формы имплантат из композитного углеродного материала, с нишей трапециевидной формы на всю его высоту и ½ диаметра в глубину, заполняемой аутокостью соответствующей формы. Предложенный способ исключает необходимость увеличивать зону резекции в соответствии с размерами имплантата и трансплантата и создает условия для стабильной фиксации пораженного сегмента. Применение имплантатов позволило существенно снизить срок постельного режима. Проведенное лечение позволило значительно снизить СД и улучшить КЖ. До 10% СД удалось снизить у 59,2% больных в группе 1, 58,8% в группе 2 и у 80% в группе 3, после применения КУУИ. Отличный и хороший результат (ЭЛ от 50 до 100%) был получен соответственно по группам у 77,8%; 76,5% и у 100% больных.

ВЫВОДЫ:

  • Разработанная оперативная методика, с применением КУУИ, упрощает технику операции и создает условия для более стабильной фиксации пораженного сегмента.
  • Отдаленные результаты пластики имплантатами показали высокую эффективность лечения, особенно при применении КУУИ.

Литература.

  1. Гарбуз А.Е., Тиходеев С.А., Гусева В.Н. // Пробл.туб. 1977. № 2. С.44.
  2. Беляков М.В. Применение углерод углеродных имплантатов для переднего спондилодеза при воспалительных заболеваниях позвоночника. Автореф. дисс…. канд. мед. наук. - СПб., 2006. - 22 с.
  3. Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю. Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках. Из-во "ЭЛБИ-С-Пб" . 2004 г. С.94-95, 156-157.
  4. Lassale B., Deburge A., Benoist M. Resultats a long terme du treitement chirurgical des stenoses lombaires// Rev Rhum Mal Osteoartic.- 1985- 52- pp. 27-33.

 

На правах рекламы:
установки водоснабжения mustang



 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100