Rambler's Top100
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация

English

 

Russian

 

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

Медицинская литература
В нашей библиотеке Вы можете ознакомиться с некоторыми интересными книгами и большим количеством статей по хирургии и различным разделам медицины.
В нашем магазине Вы можете приобрести необходимые Вам в повседневной работе книги и CD/DVD диски.

 

Информация для врачей
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы будете своевременно узнавать о новостях медицины, планируемых конференциях и форумах.
Новости медицины

 

А.М.Орел

ЧАСТОТА АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОДНОМОМЕНТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

ММА им. И.М.Сеченова, Москва, Россия

Аннотация: Исследованы рентгенограммы трёх отделов позвоночника 452, обращавшихся за помощью к мануальным терапевтам по поводу дорсопатий. У 66% из них выявлены аномалии развития позвоночника. Приведен список наиболее часто встречающихся аномалий развития позвоночника

Ключевые слова: аномалии развития позвоночника


Аномалии развития позвоночника оказывают существенное влияние на статику и движение позвоночника в целом и в каждом позвоночном двигательном сегменте. Появление мануальной терапии изменило подход к диагностике аномалий развития позвоночника. Формы и методы мануального лечения требуют рассматривать позвоночник как целостность. Важно диагностировать не только уродства и грубые аномалии развития, но и минимальные отклонения формы и структуры позвонков, придающие своеобразие биомеханике и статике позвоночника пациента. Поэтому, подход к диагностике аномалий развития позвоночника с точки зрения мануальной терапии направлен на обнаружение «мало значимых» минимальных вариаций формы, размеров и строения позвонков, приводящих к существенным изменениям в реализации его двигательной функции.

В.А.Дьяченко считал, что классификация аномалий развития позвоночника должна учитывать морфологию, клинику и генез аномалии. По результатам рентгеноанатомических исследований он предложил различать: 1) аномалии онтогенетического значения и 2) аномалии филогенетического значения. К аномалиям онтогенетического значения относятся аномалии, являющиеся пороками эмбриогенеза. Это аномалии развития тел, дужек и отростков позвонков, а также аномалии сегментации позвонков и недоразвитие отделов позвоночника. К аномалиям филогенетического значения относятся аномалии числа позвонков. Они локализуются на границах отделов позвоночника и появляются в результате нарушения прохождения эмбрионом фаз исторического развития.

По мнению Э.В.Ульриха (1995), «большинство классификаций врожденных пороков позвонков основано на рентгеноанатомической картине и включает различные варианты трех эмбриогенетических типов аномалий – нарушений формирования, сегментации и слияния парных закладок тел позвонков». По принципу влияния аномалии на дальнейшее развитие позвоночника, автор выделяет три вида пороков: нейтральные, сколиозогенные и кифозогенные, а по виду нарушения процесса развития: нарушения формирования позвонков, нарушения слияния позвонков, нарушения сегментации позвонков и ребер, нарушения формирования позвоночного канала.

Рентгенодиагностика аномалий развития позвоночника с точки зрения мануальной терапии имеет свои особенности, заключающиеся в формулировании диагностической задачи на уровне распознания любых вариантов и аномалий развития и учет их при формировании реабилитационной программы. Врач должен уметь диагностировать аномалию развития позвонка на всех доступных анализу участках позвоночника и отразить эти данные в протоколе рентгенологического исследования.

Частота выявления аномалий развития позвоночника по данным разных авторов различается довольно сильно, что можно объяснить спецификой изучаемых материалов и особенностями отбора пациентов для обследования и лечения. Э.В.Ульрих (1995) проанализировал материалы хирургической клиники, занимающейся лечением врожденных пороков опорно-двигательного аппарата. Он отмечал, что частота врожденных сколиозов, обусловленных пороками развития позвонков, составляет от 2 до 11%. С его точки зрения в 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдаются пять порочно развитых позвонков. Автор убедительно показал, что помимо аномалий развития позвонков на этом же сегментарном уровне регулярно встречаются аномалии развития нервной системы, кожи и внутренних органов, что говорит о единстве процессов развития и анатомической организации органов и систем одного склеротома.

С целью исследования частоты встречаемости аномалий развития позвоночника среди лиц, обращавшихся к мануальному терапевту, нами были исследованы рентгенограммы позвоночника 452 пациентов, 178 мужчин и 276 женщин, в возрасте 6 до 83 лет. Большинство обследованных находились в возрасте от 21 до 50 лет - 65,7%, от 11 до 20 лет - 17,23% , от 6 до 10 лет 5,34%, от 51 до 60 -8,18% , от 61 до 70 лет и старше - 2,65% пациентов.

Особенностью обследования было то, что всем пациентам проводилась рентгенография трех отделов позвоночника, одновременно, во фронтальной и в сагиттальной проекции. Протокол рентгенологического исследования включал описание пространственного положения и морфологических характеристик каждого позвонка и позвоночника в целом, а результаты анализа отражались в графической и в описательной форме, что и составляет системный анализ рентгенограмм позвоночника. В силу данных обстоятельств мы получили возможность исследовать частоту аномалий развития позвоночника сразу на всех его уровнях. При этом учитывались минимальные аномалии тел, дужек и отростков, что были выявлены.

В результате статистической обработки полученных данных, мы пришли к выводу, что в практике мануальной терапии наиболее часто диагностируются следующие аномалии развития позвоночника: аномалии краниовертебральной зоны были выявлены – у 25,7% обследованных, в том числе аномалия Киммерле у 8,4% пациентов, седловидная гиперплазия атланта – у 17,3%; шейные ребра (гиперплазия реберно-поперечных отростков С7) наблюдались у 21,68%, а блокирование (конкресценция) тел позвонков у 2 (0,44%) пациентов. Манифестация проатланта дифференцирована у 1 пациента, незаращение задней дужки атланта – у 2 пациентов. Аномалия Клиппеля - Фейля - Шпренгеля распознана у 1 человека. Гипоплазия (аплазия) XII ребер встречалась у 10,6% пациентов, сакрализация L5 (четыре поясничных позвонка) отмечена у 20,4%, а люмбализация S1 (шесть поясничных позвонков) у 6,1% пациентов. Аномалия тропизма суставных отростков наиболее часто диагностировалась на уровне первого крестцового позвонка (S1). Она обнаружена у 4,2% обследованных. Относительно редко встречался спондилолиз дужки и спондилолистез пятого поясничного позвонка (L5), эта аномалия развития диагностирована у 0,9% обследованных. Открытый канал крестца встречался чаще, его мы выявили в 7,5% случаев. Врачи - рентгенологи до настоящего времени достаточно редко обращали внимание на диагностику аномалий формы тел позвонков. Различают ящикообразную, уплощенную, вазообразную и клиновидную форму тел позвонков [Rathke F.W., 1965 и др.]. В наших исследованиях ящикообразные позвонки диагностированы у 26 (5,72%) пациентов, уплощенные у 38 (8,36%), вазообразные у 17 (3,74%), клиновидные у 56 (12,3%).

Не менее интересно было проследить, какое число аномалий развития встречается на уровне всего позвоночника. В ходе статистической обработки было выявлено, что одна аномалия развития позвонка диагностирована у 169 (37,30%) пациентов, две аномалии у 85 (18,76%), три аномалии – у 35 (7,73%), четыре – у 8 (1,77%). Пять аномалий развития позвонков обнаружены у 2 (0,44%) пациентов. Таким образом, проведенное исследование позволяет сказать, что 66% пациентов, поступающих на прием к мануальному терапевту, имеют аномалии развития позвоночника.

Выводы

Аномалии развития позвонков широко распространены и встречаются у 66% пациентов, приходящих на прием к мануальному терапевту. Наиболее часто диагностируется одна аномалия развития - 37,30% пациентов, две аномалии - у 18,8%, а три аномалии – у 7,73%.

Запросы мануальной медицины обратили внимание врачей на изучение всего позвоночника как целостности и диагностике минимальных изменений положения, формы и структуры каждого позвонка.

Системный анализ рентгенограмм позвоночника – эффективный метод целостного исследования позвоночника.

Список литературных источников

  1. Дьяченко В.А. Аномалии развития позвоночника в рентгеноанатомическом освещении. - М.: Медгиз.- 1949.- 200 с.
  2. Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей (руководство для врачей), Спб., «Сотис», 1995, - 336 с.
  3. Rathke F.W. Uder die Progredienz von Scoliosen mit Knochernen Fehlbildüngen.- Z. Ortop., 1965, Bd. 99, s. 431

 

На правах рекламы:




 

 
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 

Rambler's Top100