surgery, conference, heart, cardiosurgery, angiology, vascular surgery, disease, arteries, vein
Home Association Conferences Articles For Sponsors
surgery, conference, heart, cardiosurgery, angiology, vascular surgery, disease, arteries, vein
surgery, conference, heart, cardiosurgery, angiology, vascular surgery, disease, arteries, vein
Home
Our Association
Our Conferences
Our Articles
For Sponsors

surgery, conference, heart, cardiosurgery, angiology, vascular surgery, disease, arteries, vein

  Vol. 1, N. 1, 2006
  Vol. 1, N. 2, 2006
   

surgery, conference, heart, cardiosurgery, angiology, vascular surgery, disease, arteries, vein

 

Добро пожаловать на наши конференции!!!
alternatead

Прошедшие конференции по хирургии

Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2003
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2004
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2005
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2006
Cердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2007
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2008
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2009
Сердечно-сосудистая хирургия и ангиология - 2010
InterSpine - 2004
InterSpine - 2005
InterSpine - 2006
InterSpine - 2007
InterSpine - 2008
InterSpine - 2009
InterSpine - 2010
Новые технологии в медицине - 2004
Новые технологии в медицине - 2005
Новые технологии в медицине - 2006
Новые технологии в медицине - 2007
Новые технологии в медицине - 2008
Новые технологии в медицине - 2009
Новые технологии в медицине - 2010


Виртуальная клиника семейной медицины

 

 

Bulletin of the International Scientific Surgical Association

Vol. 1, N. 2, 2006

 


Абстракт статьи

English Russian

О журнале

Содержание номера

PDF-версия

 

В.М.Амелин, Б.Н.Башанкаев    

 

Опыт использования лактулозы

в хирургическом стационаре   

 Кафедра хирургии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова

Москва, Россия   

 

В настоящее время спектр препаратов для лечебно-диагностических процедур и лечения нарушений проходимости толстой кишки (НПТК) различного генеза расширился. Наряду с традиционным применением растворов сернокислой магнезии, касторового масла, растительных препаратов в арсенале врачей появились новейшие препараты антагонистов 5НТ4-рецепторов толстой кишки. Относительно недавно нашли свое место в терапии НПТК растворы полиэтиленгликолей, натрия фосфата, лактулозы.

Однако применение традиционных препаратов имеет побочное действие. Так у препаратов на растительной основе, применявшихся для стимуляции кишечной деятельности у животных, отмечается генотоксичное действие, у препаратов алоэ - цитотоксичное, канцерогенное, генотоксичное, бисакодил вызывал уролитиаз, воспаление и нарушение пролиферации клеток. Употребление же около 4 литров раствора полиэтиленгликоля в течение 4 часов является тяжелым испытанием, как по отношению к гомеостазу, так и по органолептическим показателям, что немаловажно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти данные заставили продолжать поиски новых лекарственных средств для подготовки и лечения пациентов с заболеваниями толстой кишки. В литературе имеются сведения об успешном применении препаратов лактулозы для лечения запоров, печеночной энцефалопатии, а также о подготовке пациентов к диагностическим и колопроктологическим процедурам. Лактулоза является синтетическим дисахаридом, не встречающимся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана b-1,4-связью с молекулой фруктозы. Эта связь и является той причиной, по которой лактулоза не разрушается ферментами человека или животных. Лактулоза не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, ее применение не влияет на электролитный состав крови. Толстой кишки препарат достигает в практически неизмененном виде, где в процессе бактериального разложения распадается на короткоцепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую, масляную). Это приводит к повышению осмотическое давление в просвете кишки, увеличению общего объема биомассы, снижению рН в просвете толстой кишки, нормализации микрофлоры (рост ацидофильной флоры). Стимуляция кишечной моторики обеспечивается за счет увеличения объема кишечного содержимого и прямого действия на кишечную стенку. Увеличивая осмотическое давление в кишечнике примерно в 4 раза, лактулоза обладает менее выраженным осмотическим эффектом, чем неабсорбируемые соли, увеличивающие осмотическое давление в десятки раз. Такое небольшое повышение давление уменьшает потерю воды организмом, за счет уменьшения всасывания воды в толстой кишке. Растворение лактулозы в воде снижает явления метеоризма. На российском фармацевтическом рынке представлен в виде порошка, гранул и сиропа.

Мы располагаем опытом применения лактулозы у пациентов хирургического профиля, поступивших в ГКБ 53 г. Москвы. В исследование вошло 67 пациентов, которые были разделены на три группы. Возрастной диапазон пациентов был от 34 до 77 лет. Из них 37 пациентов были старше 65 лет. У этих больных отмечены различные сопутствующие заболевания – ИБС, сердечно-сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, эмфизема легких, сахарный диабет 2 типа легкого течения, хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический гастрит, состояния после острого инфаркта миокарда. Наличие сердечно-сосудистой патологии у больных вызвало стремление уменьшить объем получаемой жидкости, что привело к выбору лактулозы.

В первой группе больных (32 человека) раствор лактулозы применялся в качестве подготовки к рентгенологическим, эндоскопическим и лечебным процедурам. Схема назначения препарата 200 мл сиропа лактулозы разводят на 1,5 литра воды и принимают перорально вечером накануне исследования. Качество подготовки просвета толстой кишки не отличалась от способов с применением растворов полиэтиленгликолей и превосходило традиционные (касторовое масло накануне, очистительные клизмы). В одном случае гигантский каловый камень размерами до 12 см диаметре, который вызывал явления нарушения кишечной проходимости, удалось растворить с помощью приема раствора лактулозы и сифонных клизм в течение 10 дней.

Вторая группа больных (25 человек) состояла из пациентов, готовившихся к плановым оперативным вмешательствам: по поводу рака левой половины толстой кишки - 10, рака правой половины толстой кишки – 1, геморроя – 10, анальной трещины – 4. Схема назначения препарата заключалась в назначении накануне операции 200 мл лактулозы, разведенной на 1,5 литра воды, во всех случаях подготовка оказалась хорошей.

В третьей группе больных (10 больных) лактулоза применялась в качестве подготовки к отсроченным оперативным вмешательствам. Эта группа включала больных с НПТК различного генеза: копростаз в невправимой вентральной грыже (3), стенозирующая опухоль левых отделов толстой кишки (7). Все пациенты поступили в клинику с клиническими явлениями НПТК, отмечались также рентгенологические признаки нарушения проходимости толстой кишки. Применение препарата по схеме: 60 мл лактулозы на 200 мл воды 3 раза в день в течение 5-7 дней позволило у 9 больных разрешить явления кишечной непроходимости. В трех случаях прием лактулозы сочетался с сифонными клизмами. Один пациент с обтурирующей опухолью толстой кишки был оперирован в срочном порядке в связи безуспешностью консервативных мероприятий, что расценено как неудовлетворительный результат.

Учитывая накопленный опыт применения лактулозы в условиях стационаре у пациентов с различными хирургическими заболеваниями толстой кишки, можно рекомендовать применение этого препарат не только в качестве метода подготовки толстой кишки к различным лечебно-диагностическим процедурам, но и как способа восстановления проходимости толстой кишки, вызванной различными причинами. Применение препарата при местнораспространенных опухолях толстой кишки, резко стенозирующих просвет, возможна трансформация хронической толстокишечной непроходимости в острую, что может потребовать неотложного оперативного вмешательства. Поэтому при таких условиях препарат следует использовать в условиях стационара под тщательным врачебным контролем. Больными отмечены субъективно хорошие органолептические качества препарата, в отличие от высокомолекулярных полиэтиленгликолей, к которым потребовались вкусовые добавки (апельсиновый, лимонный соки). У 6 пациентов отмечен метеоризм, проявившийся чувством умеренного «бурления в животе», что не повлияло на результаты диагностических и оперативных процедур. Использовавшиеся схемы назначения лактулозы оказались эффективны и могут быть использованы в практике. Так, при подготовке к исследованиям и плановым оперативным вмешательствам достаточно перорального приема 200 мл лактулозы на 1,5 литра воды вечером накануне исследования. У больных с НПТК рекомендуется применять следующую схему: 60 мл лактулозы на 200 мл воды 3 раза в день перорально в течение 5-7 дней, затем накануне операции при разрешении явлений НПТК 200 мл лактулозы на 1,5 литра воды.

 


Лучшая платежная система Интернета - прием платежей по кредитным картам
 

Home

Our Association

Our Conferences

Our Articles

For Sponsors
 
Rambler's Top100