Международная научная хирургическая ассоциация
Домой Ассоциация Конференции Публикации Спонсорам
Международная научная хирургическая ассоциация
Международная научная хирургическая ассоциация
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам

Международная научная хирургическая ассоциация

сердечно-сосудистая хирургия, позвоночник, вены, артерии, сосуды, кровеносные сосуды, терапия, лечение заболевания, болезни, хирургия, конференции, наука, диссертации

English

 

Форум конференции

 

Хирургия вен нижних конечностей

 

 

 

 

 

 

 

 

Четвертая международная дистанционная

научно-практическая конференция

Новые технологии в медицине - 2007

И.М.Бушмакина, Н.И.Дроздова, Н.С.Голенко, М.А.Мартынова
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ПРЕПАРАТА БУТАМИНОФЕНА
ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"
Минск, Беларусь,

 

Вирусные заболевания зачастую отличаются тяжестью течения и сложностью терапии, требующей, как правило, комплексного подхода для локализации и подавления очага поражения. К числу наиболее известных и широко распространенных возбудителей вирусной инфекции относится вирус герпеса. Инфицировано этим вирусом около 90% населения земного шара. Лечение герпеса включает специфические противовирусные препараты в сочетании с иммуномодулирующими средствами, повышающими иммунный ответ, местное лечение, витаминотерапию. Однако следует отметить, что традиционные средства на основе ацикловира, применяемые в соответствии с европейскими стандартами лечения, не всегда способны подавлять очаг поражения, тем более, что они используются уже более 20 лет.

Несколько лет назад на фармацевтическом рынке в спектре лекарственных препаратов, направленных на лечение вирусных, в том числе и герпетических, заболеваний появилось новое эффективное средство фенольной природы - бутаминофен (РУП "Белмедпрепараты"). Соединение представляет собой 4,6-ди-трет-2-фениламинофенол, полученный химическим синтезом в реакции трет-бутилирования пирокатехина с последующим взаимодействием полученного полупродукта с анилином.

Коммерческой лекарственной формой является мазь бутаминофеновая 2%. В ходе проведения клинических испытаний нового лекарственного препарата было обнаружено, что на слизистых оболочках бутаминофен проявил себя значительно эффективнее ацикловира, более того, в тех случаях, когда ацикловир не проявлял терапевтической активности в отношении герпес-вируса, мазь бутаминофеновая 2% оказалась единственным шансом для пациентов добиться излечения.

Однако разработанная в настоящее время лекарственная форма бутаминофена в виде мази на основе масла вазелинового и вазелина медицинского для наружного применения существенно ограничивает терапевтические возможности новой лекарственной субстанции. В связи с тем, что локализация очагов поражения вирусом герпеса зачастую исключает применение мазевых форм препаратов, становится очевидной необходимость разработки других лекарственных форм, которые можно применять внутрь. Нами ведется разработка способа инкапсулирования бутаминофена в липосомы с целью получения новой лекарственной формы.

В настоящее время установлено, что липосомы способны предохранять лекарственные средства от быстрой инактивации в сосудистом русле, пролонгировать их действие и легко проникать через клеточные мембраны, в особенности клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров, обеспечивая их эффективный транспорт к органам-мишеням. Весьма существенным является тот факт, что липосомы, как переносчики лекарственных средств, не являются инертными в физиологическом отношении частицами. Сам основной фосфолипидный компонент липосом (чаще всего фосфатидилхолин или лецитин) обладает иммуностимулирующей, антиоксидантной и радиопротекторной активностью. Это обстоятельство представляется особенно важным при формировании лекарственного препарата для лечения вирусной инфекции, поскольку в такой терапии наряду со специфическими средствами противовирусной природы протокол предусматривает дополнительное использование витаминов и средств, повышающих иммунитет пациента. В последние годы на фармацевтическом рынке нашли применение коммерческие липосомальные формы препаратов: "амбизом", "липин", "доксил", "даунозом", "сурфактант BL", "экзосурф" и т.д. Таким образом востребованность препаратов этого ряда не вызывает сомнений.

Целью настоящей работы является исследование влияния физико-химических факторов (температуры, длительности диспергирования, компонентного состава липосомообразующей смеси и стабилизирующих бислой добавок) на уровень инкорпорирования бутаминофена в липосомы и размер везикул полученной липосомальной суспензии.

Материалы и методы. Бутаминофен инкорпорировали в мультиламеллярные липосомы (МЛЛ) методом вортексирования и в униламеллярные липосомы (УЛЛ) методом ультразвукового диспергирования. В качестве основных липосомообразующих компонентов использовали яичный фосфатидилхолин и холестерин, стабилизирующий липосомальную мембрану. Количественную оценку размеров МЛЛ проводили в счетной камере Горяева под световым микроскопом "Amplival" (Германия), а размеры УЛЛ определяли с помощью метода электронной микроскопии.

Результаты. Изучено влияние соотношения компонентов липосомообразующей смеси на эффективность инкапсулирования субстанции в липосомы. Установлено, что максимальной степени включения бутаминофена в липосомальный конверт (70-80 %) удалось добиться при использовании фосфатидилхолина и холестерина в молярном соотношении 10:0.5.

Определена оптимальная концентрация суммарных липидов, равная 100 мг/мл суспензии, и активного вещества - 0,075 мг/мг липидов при формировании мультиламеллярных липосом механическим вортексированием и, соответственно, 50 мг/мл суспензии с исходной концентрацией препарата 0,0375 мг/мг суммарных липидов при получении униламеллярных липосом УЗ-обработкой.

Установлено, что важным условием сохранения стабильности липосомальной субстанции является наличие в составе липосом антиоксиданта DL-токоферола в концентрации 0,01 мг/мг суммарных липидов, несмотря на то обстоятельство, что бутаминофен сам является фенольным антиоксидантом.

Показано, что формирование МЛЛ при повышенной температуре (60оС) с последующей инкубацией суспензии при температуре 40оС для стабилизации липосомальных мембранных структур позволяет добиться более высокого уровня инкапсулирования лекарственного препарата, чем в условиях комнатной температуры 18-20оС.

Определены условия эффективного включения бутаминофена в МЛЛ размером преимущественно до 5 мкм. Наиболее гомогенной по размеру везикул является липосомальная суспензия, полученная при механическом вортексировании в течение 2-5 минут и последующей инкубации в течение 0,5 часа. При ее хранении в течение 2-х месяцев липосомы сохраняют свои размеры и не агрегируют. Такая липосомальная субстанция может быть использована для разработки препарата направленного на подавление герпетической инфекции при пероральном введении в желатиновых капсулах и в виде мазевых форм.

Определена комбинация длительности механического вортексирования и последующей УЗ-обработки, которая позволяет получать субстанцию липосомального бутаминофена для разработки инъекционной лекарственной формы, пригодную к стерилизации методом мембранной фильтрации на фильтрах с размером пор 220 нм и 450 нм: 5 мин вортексирования + от 90 до 150 сек УЗ-диспергирования. При использовании комбинации: 5 мин вортексирования + последующая УЗ-обработка в течение 180 сек большая часть липосом (более 70 %) оказывается на порядок меньше и имеет размеры 20 - 50 нм.
 

 

 

 

 

 

 

сердечно-сосудистая хирургия, позвоночник, вены, артерии, сосуды, кровеносные сосуды, терапия, лечение заболевания, болезни, хирургия, конференции, наука, диссертации
Домой
Ассоциация
Конференции
Публикации
Спонсорам
 
Rambler's Top100